Окситоцин усиливает реакцию матерей на лица младенцев

1 117

В новом исследовании, проведенном в Университете Тампере в Финляндии, назально вводимый окситоцин-спрей укрепил мозговые реакции на изображения младенцев и взрослых лиц у матерей однолетних младенцев. Окситоцин является гормоном и нейропептидом, который играет важную роль в стимулировании родов, лактации, кормлении и в поведении по уходу за детьми.

Влияние окситоцина на восприятие лиц, эмоций и другой социальной информации широко изучалось в последние годы путем введения окситоцина с помощью назального спрея. Исследования показали, например, что введение интраназального окситоцина может увеличить распознавание эмоций и активность мозга во время восприятия лица.

Окситоцин, по-видимому, играет важную роль в обработке социальной информации и поддержании социальных связей. Некоторые исследователи даже предположили, что в будущем окситоцин может быть использован для преодоления проблем в раннем взаимодействии между родителями и новорожденными, но было неожиданно мало исследований, которые проверяли влияние интраназального окситоцина у матерей маленьких детей.

В новом исследовании ученые выяснили, влияет ли назальный спрей окситоцина на нейронные реакции на лица у матерей однолетних младенцев. Учитывая роль окситоцина в раннем поведении, конкретная цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить, являются ли эффекты окситоцина более выраженными в ответ на лица младенцев. Реакции головного мозга измеряли электроэнцефалографией (ЭЭГ), которая дает информацию о ранних стадиях визуального восприятия.

Участниками были 52 финских матери однолетних младенцев. Во время двух лабораторных визитов исследователи использовали ЭЭГ для измерения нейронных реакций матерей на младенческие и взрослые лица. Перед каждым измерением матерям вводили плацебо или назальный спрей окситоцина. В целях чистоты эксперимента, ни мамы, ни исследователи не знали, какой спрей был введен.

Анализ показал, что окситоцин увеличил так называемый компонент N170 сигнала ЭЭГ в ответ на младенческие и взрослые лица. Компонент N170 отражает активацию областей мозга, чувствительных к лицам, что указывает на то, что лица активизировали эти области сильнее после введения окситоцина. Результаты не ясно показали, были ли эффекты окситоцина больше в ответ на лица младенцев, чем для взрослых лиц.

«Основной вклад этого исследования состоял в том, чтобы расширить экспериментальные исследования окситоцина у матерей маленьких детей, которые вообще редко включались в подобный вид исследований», — говорит член-корреспондент Академии наук Микко Пелтола из Университета Тампере.

«В будущем важно провести дополнительное исследование, чтобы определить, влияет ли окситоцин на чувствительность к сигналам младенцев, потому что это один из ключевых аспектов воспитания детей», — говорит профессор Кайя Пуура из Университета Тампере.


Больше информации: Mikko J. Peltola et al, Oxytocin promotes face-sensitive neural responses to infant and adult faces in mothers, Psychoneuroendocrinology (2018). DOI: 10.1016/j.psyneuen.2018.02.012 

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии