Марсоход Curiosity нашел опал на Красной планете

400

Марсоход НАСА Curiosity обнаружил опал на Марсе. Месторождения могут оказаться ценными для будущих марсианских исследователей как потенциальный источник воды.

Опал образуется, когда вода выветривает богатые кремнеземом породы, образуя раствор, который оседает в трещинах и расщелинах скал. Со временем этот раствор затвердевает, превращаясь в камень, который может быть мутным и тусклым или иметь яркий цвет.

Большинство месторождений опала на Земле находятся либо в Австралии, либо в Эфиопии, но теперь был обнаружен новый источник — Марс.

На старых снимках, сделанных марсоходом Curiosity, были видны более светлые камни, окружающие трещины и разломы (ореолы), пересекающие поверхность Красной планеты.

Образцы этих пород ранее были собраны инструментами марсохода, и в новом исследовании ученые проанализировали эти архивные данные, используя новые современные методы.

Породы состояли в основном из кремнезема и воды — основных компонентов опала. Такая ситуация наблюдалась для различных трещин, которые Curiosity исследовал в разные моменты своей миссии, даже в очень разных типах скал.

«Наш новый анализ архивных данных показал поразительное сходство между всеми ореолами разломов, которые мы наблюдали намного позже в ходе миссии», — сказал Трэвис Габриэль, соавтор исследования.

«Увидеть, что эти сети разломов были настолько распространены и, вероятно, переполнены опалом, было невероятно».

опал на Марсе
Согласно новому анализу данных марсохода Curiosity, светлые камни, (выделены пунктирными линиями), представляют собой опал.

Это не первый случай обнаружения на Марсе материала, похожего на опал. Еще в 2008 году орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил большие бледные пятна в нескольких регионах Красной планеты, которые были приписаны отложениям гидратированного кремнезема. Теперь кажется, что этот материал более распространен, чем считалось ранее.

Обнаружения опала на Марсе предполагает, что вода на красной планете появилась гораздо раньше, чем считается в настоящее время. Даже после того, как поверхность высохла и стала непригодной для любых микробов, которые могли там жить, условия под поверхностью оставались потенциально пригодными для жизни намного дольше.

Это хорошая новость для Curiosity и его преемника, марсохода Perseverance, который в настоящее время ищет признаки жизни в кратере Джезеро — месте, богатом опаловым материалом.

Другое значение заключается в том, что опал может быть полезным источником воды для будущих миссий. Поскольку вода не прочно связана внутри кристаллической структуры, ее можно высвободить из материала, если его измельчить и нагреть.

Ученые подсчитали, что ореол длиной 1 метр может содержать до 5,7 литров воды на глубине 0,3 м от поверхности.

Источник Journal of Geophysical Research: Planets
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии