БиологияНовые технологии

Технология определения пола эмбриона по запаху может уберечь цыплят от мясорубки

Это довольно ужасающий факт, но каждый день в курятниках по всему миру все цыплята мужского пола живыми бросаются в мясорубку. Новая система может предотвратить появление этих цыплят, анализируя запах яиц, чтобы определить пол эмбриона внутри.

На сегодняшний день существует два основных метода определения пола невылупившихся куриных эмбрионов (in-ovo), но оба они имеют свои недостатки.

Один из подходов включает в себя просверливание крошечного отверстия в скорлупе каждого яйца, а затем забор образцов аллантоисной жидкости для анализа.

Другой метод использует технологию гиперспектральной визуализации, чтобы увидеть эмбрион, глядя прямо через оболочку.

Выбраковка цыплят или умерщвление нежелательных цыплят — это процесс отделения и умерщвления нежелательных цыплят, которые не используются в индустрии интенсивного птицеводства. Во всем мире ежегодно в яичной промышленности выбраковывается около 7 миллиардов цыплят мужского пола. Поскольку цыплята-самцы не откладывают яйца, и только те, кто участвует в программах разведения, должны оплодотворять яйца, они считаются излишними для индустрии яйцекладки и обычно убиваются вскоре после рождения.

К сожалению, система отбора проб жидкости довольно дорога, в то время как система визуализации действительно точна только на довольно поздних этапах развития эмбриона.

Новая методика, разработанная учеными из Калифорнийского университета в Дэвисе, использует модифицированную промышленную присоску для обработки яиц, чтобы «нюхать» яйца.

В частности, система улавливает переносимые по воздуху химические вещества, известные как летучие органические соединения (ЛОС), которые диффундируют через скорлупу после того, как были произведены эмбрионом.

Используя газовую хроматографию и масс-спектрометрию для анализа того, какие именно ЛОС образуются, можно определить, является ли эмбрион мужским или женским.

В лабораторных тестах система показала точность более 80% при определении пола эмбрионов всего после восьми дней инкубации на основе двухминутного отбора проб — как уровень точности, так и время отбора проб должны значительно улучшиться после дальнейшей разработки технологии.

Идея состоит в том, что при обнаружении «яиц мужского пола» их можно перенаправить для использования в таких областях, как пищевые ингредиенты или удобрения, задолго до того, как эмбрионы превратятся в нежелательных цыплят.

Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале PLOS ONE.

Источник
PLOS ONE
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button