Определены две отдельные миграции неандертальцев в южную Сибирь

Первая миграция произошла более 100 000 лет назад, проложив путь к участку Денисовской пещеры

1 789

когда-то были широко распространены в Европе и Западной Азии. Они также проникли в Алтайские горы в южной Сибири, но географическое происхождение этих популяций и сроки их расселения остаются неясными.

Археологи, занимающиеся раскопками Чагырской пещеры в предгорьях Алтая, обнаружили 90 000 каменных артефактов, многочисленные костные орудия, 74 неандертальца, а также останки животных и растений в месторождениях возрастом от 59 000 до 49 000 лет.

Чагырские создали уникальные каменные орудия, которые поразительно похожи на неандертальцев из Восточной Европы, в то время как на других алтайских территориях, занятых более ранним неандертальским населением, таких артефактов нет.

Это предполагает, по крайней мере, два расселения неандертальцев в южную сибирь, при этом вероятная исконная родина чагырских неандертальцев, расположена на расстоянии 3000–4000 км к западу.

«Самым удивительным открытием было то, насколько близко каменные орудия Чагырской напоминают орудия из археологических памятников в центральной и восточной Европе», — говорит Ксения Колобова, сотрудник Института археологии и этнографии в Новосибирске.

Используя разнообразные статистические тесты, Ксения Колобова и ее коллеги из Австралии, Украины, Польши, Германии и Канады сравнили отличительные каменные орудия, найденные в Чагырской пещере, с инструментами, найденными в Европе и Центральной Азии.

Они определили регион между Крымом и Северным Кавказом как вероятную прародину чагырских создателей инструментов.

Анализ остатков животных и растений, извлеченных из отложений Чагырской пещеры, показал, что были искусны в охоте на бизонов и лошадей в холодной, сухой и безлесной среде, в то время как исследование отложений позволило получить дополнительные подсказки об условиях суровой жизни, которые они должны были вынести.

Новое археологическое свидетельство указывает, по крайней мере, на две отдельные миграции неандертальцев в южную Сибирь, и независимо подтверждается исследованиями генома древней ДНК, полученной из окаменелостей неандертальцев.

Первая миграция произошла более 100 000 лет назад, проложив путь к участку Денисовской пещеры , известной как дом загадочных денисовцев, родственной группы неандертальцам, которые также время от времени занимали пещеру.

Более близкое миграционное событие, происшедшее в Восточной Европе, возможно, около 60 000 лет назад, привело к прибытию неандертальцев в Чагырскую пещеру. Исследования подтверждают связь между неандертальцами, живущими в Европе и Чагырской пещерой.

Несмотря на географическую близость Чагырской и Денисовской пещер, чагырских неандертальцев больше похож на геном европейских неандертальцев, чем на неандертальцев возрастом 110 000 лет из Денисовской пещеры.

«Объединяя эти новые идеи археологии и генетики, мы можем начать собирать воедино интригующую историю самых восточных неандертальцев и события, которые сформировали историю наших древних человеческих родственников», — сказала Ксения Колобова.


Kseniya A. Kolobova et al. Archaeological evidence for two separate dispersals of Neanderthals into southern Siberia. PNAS, published online January 27, 2020; doi: 10.1073/pnas.1918047117

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии