Космический зонд OSIRIS-REx едва избежал погружения в астероид Бенну

299

В октябре 2020 года космический аппарат НАСА OSIRIS-REx вошел в историю, приземлившись на астероид Бенну и взяв на борт образцы грунта. Новый анализ этого этапа миссии показал, что зонду повезло избежать погружения в поверхность астероида, которая, как обнаружили ученые миссии, настолько рыхлая, что напоминает яму с пластиковыми шариками.

Новый взгляд на состав поверхности Бенну получен благодаря изображениям крупным планом, сделанным OSIRIS-REx, когда он достиг поверхности астероида.

Предыдущие лабораторные испытания показали, что зонд едва ли сделает углубление в астероиде на протяжении всего этого процесса, но изображения показали, что галька разбросана далеко вокруг и что образовался массивный кратер размером 8 метров в поперечнике.

В апреле 2021 года ученые отправили космический аппарат обратно для очередного осмотра поверхности астероида. Это позволило им проанализировать изображения места отбора проб до и после и оценить данные об ускорении, собранные зондом при приземлении.

Затем ученые провели компьютерное моделирование, предназначенное для расчета плотности и сцепления материалов поверхности Бенну. Они были основаны на изображениях космического зонда и данных об ускорении, при этом исследователи экспериментировали с различными свойствами, пока симуляция не соединилась с данными миссии.

Данные телеметрии показывают, что OSIRIS-REx двигался со скоростью всего 10 см/сек, когда вступил в контакт с Бенну ©NASA

Исследование показало, что частицы, составляющие внешнюю часть Бенну, были настолько слабо соединены между собой, что ступить на поверхность астероида было бы все равно, что ступить в яму с пластиковыми шариками. Настолько, что космический аппарат погрузился бы в астероид, если бы он немедленно не запустил свои двигатели, чтобы уйти от поверхности.

«К тому времени, когда мы запустили наши двигатели, чтобы покинуть поверхность, мы все еще погружались в астероид», — сказал Рон Баллуз, ученый OSIRIS-REx из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса в Лореле.

Полученные данные представляют собой еще один поворот во взгляде на поверхность Бенну, которая, как показали данные более ранней миссии, была гораздо более неровной, чем предполагали наземные наблюдения. Это открытие также имеет значение для нашего понимания других астероидов и опасностей, которые они могут представлять для нашей родной планеты.

«Возможно, что такие астероиды, как Бенну, едва удерживаемые вместе гравитацией или электростатической силой, могут развалиться в атмосфере Земли и, таким образом, представлять опасность другого типа, чем твердые астероиды», — сказал Патрик Мишель, ученый миссии OSIRIS-REx. «Я думаю, что мы все еще в начале понимания того, что представляют собой эти тела, потому что они ведут себя очень странным образом».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии