Остров Хунга Тонга уничтожен — спутники зафиксировали мощный взрыв

798

Несколько спутников наблюдения за Землей собирали данные во время и после мощного взрыва вулкана на островах Тонга.

Одно из самых мощных извержений вулкана за последние десятилетия уничтожило небольшой необитаемый остров в южной части Тихого океана, известный как Хунга Тонга-Хунга Хаапай.

Оценка ущерба все еще продолжается, но предварительные отчеты показывают, что общины в островном государстве Тонга сильно пострадали от вулканического пепла и цунами, вызванных извержением.

С 2009 года вулкан несколько раз время от времени извергался. Последний всплеск активности начался в конце декабря 2021 года с периодическими выбросами пепла, пара и тефры ( собирательный термин для отложений материала, выброшенного в воздух вулканом и затем осевшего на землю).

Необычно сильный взрыв сотряс вулкан 13 января 2022 года, но 15 января произошел еще более мощный взрыв, который вызвал атмосферную ударную волну и цунами, охватившие весь мир.

Несколько спутников наблюдения за Землей собирали данные во время и после извержения. Ученые, связанные с программой NASA Disasters, в настоящее время собирают изображения и данные и делятся ими с коллегами по всему миру, в том числе с агентствами по реагированию на стихийные бедствия.

16 января 2022 года
16 января 2022 года.

Устройство Advanced Baseline Imager на геостационарном оперативном экологическом спутнике NOAA 17 (GOES-17) сделало изображения в естественных цветах (для анимации выше) между 17:00 и 20:00 по местному времени (с 04:00 до 07:00 по всемирному времени) 15 января.

Извержение породило то, что вулканологи называют зонтичным облаком, и ударные волны в форме полумесяца прокатились по шлейфу, когда он расширялся вверх и наружу над Южной частью Тихого океана.

Второе изображение, основанное на данных, собранных 16 января миссией Cloud-Aerosol Lidar и Infrared Pathfinder Satellite Observation (CALIPSO), показывает пепел и газ от извержения, поднимающиеся на высоту 31 километр. CALIPSO — это совместная миссия НАСА и Национального центра космических исследований Франции (CNES).

Три изображения в естественных цветах ниже показывают пепел, пемзу и отложения, обесцвечивающие морскую воду (зеленый цвет) вокруг места извержения.

Изображения были получены с помощью спектрорадиометра среднего разрешения (MODIS) на спутнике NASA Aqua.

Остров Хунга Тонга уничтожен — спутники зафиксировали мощный взрыв
7, 15 и 17 января 2022 года.

Предварительные снимки с коммерческих спутников и европейских радаров показывают, что очень небольшая часть Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай все еще возвышается над уровнем воды. Вулканический остров впервые поднялся из воды в декабре 2014 года.

Изображения были созданы Джошуа Стивенсом и Лорен Дофин с использованием данных CALIPSO из НАСА/CNES, данных MODIS и VIIRS из НАСА EOSDIS LANCE и GIBS/Worldview и Национального полярно-орбитального партнерства Суоми, а также изображений GOES, предоставленных NOAA и NESDIS.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии