Открытие первого пульсара

Пульсар — это космический источник радио, оптического, рентгеновского и/или гамма излучений, приходящих на Землю в виде периодических всплесков (импульсов).

0 448

Пульсар — это сверхплотная нейтронная звезда, которая вращается очень быстро. При вращении пульсар испускает пучки электромагнитного излучения из своих магнитных полюсов противоположных направлениях.

Периоды пульсаров делают их очень полезными инструментами для астрономов. Наблюдения пульсара в системе двойной нейтронной звезды были использованы для косвенного подтверждения существования гравитационного излучения. Когда астрономы смотрят на пульсар, он выглядит как звезда, которая мерцает с постоянной скоростью.

Сигналы от первого открытого пульсара были первоначально обнаружены Джослин Белл при анализе данных, записанных с недавно введенного в эксплуатацию радиотелескопа, который она помогала строить.

Ее руководитель и разработчик телескопа Энтони Хьюиш первоначально назвал это радиопомехой, но исходя из того факта, что сигналы всегда появлялись с одинаковым склонением и прямым восхождением, вскоре исключил наземный источник.

28 ноября 1967 года Белл и Хьюиш с помощью быстродействующего ленточного самописца преобразовали сигналы в серию импульсов, равномерно распределенных каждые 1,337 секунды.

Ни один астрономический объект подобной природы ранее не наблюдался. Затем Джослин Белл обнаружила второй пульсар, опровергнув предположения о том, что это могут быть сигналы, посылаемые на Землю внеземным разумом

Несмотря на это, ученые назвали этот сигнал LGM-1 (little green men), в честь «маленьких зеленых человечков» — шутливое название разумных существ внеземного происхождения.

Только после того, как в другой части неба был обнаружен второй пульсирующий источник, «гипотеза LGM» была полностью отвергнута. Первый пульсар позже был назван CP 1919, и в настоящее время известен под рядом обозначений, включая PSR B1919 + 21 и PSR J1921 + 2153.

Хотя CP 1919 излучает на радиоволнах, впоследствии было обнаружено, что пульсары излучают на длинах волн в видимом свете, рентгеновском и гамма-лучах.

Само слово «пульсар» впервые появилось в 1968 году.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии