Астрономия и космосПланетология

Открытие планеты Вулкан из «Звездного пути» оказалось ошибкой

Международная группа ученых выяснила, что обнаружение экзопланеты, вращающейся вокруг звезды 40 Эридана, было сделано по ошибке. Группа опубликовала статью на сервере препринтов arXiv, описывающую повторный анализ звезды и ее экзопланеты и то, как они обнаружили ошибку.

«Звёздный путь» (англ. Star Trek, Стартрек) — научно-фантастическая медиафраншиза, включающая в себя несколько телевизионных сериалов и полнометражных фильмов.

Одним из главных героев был инопланетянин по имени Спок, родом с планеты Вулкан, вращающейся вокруг звезды под названием 40 Эридана А.

Эта звезда и ее вымышленная планета были основаны на реальной звезде 40 Эридана А и предполагаемой экзопланете.

В 2018 году на орбите 40 Эридана А была обнаружена экзопланета — она была названа 40 Эридана b (HD 26965 b), хотя многие поклонники «Звездного пути», несомненно, хотели, чтобы ее назвали Вулканом. Это была планета размером с Нептун в 16 световых годах от нас, так близко к своей звезде, что год там длился всего 42 дня.

К сожалению, планеты на самом деле не существует — как оказалось, открытие было ошибкой.

В новой работе исследователи просматривали список экзопланет, которые НАСА планирует более тщательно изучить. Но присмотревшись к 40 Эридана b, они обнаружили некоторые проблемы.

Такие проблемы не были совсем неожиданными. Некоторые астрономы задавались вопросом, действительно ли 40 Эридана b была планетой вскоре после того, как она была открыта.

Сомнение было связано с тем, что казалось маловероятным, что продолжительность вращения планеты по орбите будет такой же, как продолжительность вращения звезды.

40 Эридана b считалась планетой на основе анализа с использованием радиальной скорости для изучения длин волн света, излучаемого звездой 40 Эридана.

Ученые наблюдали то, что, по их мнению, было гравитационным притяжением звезды, указывающим на притяжение со стороны экзопланеты. Но, отслеживая характеристики светового спектра звезды, новая команда обнаружила, что наблюдаемое притяжение на самом деле было связано с активностью на поверхности звезды, а не свидетельством существования экзопланеты.

Однако исследование не исключает реального эквивалента Вулкана. Планеты размером с Нептун, обнаруженной в 2018 году, в системе 40 Эридана нет, но, возможно, меньшая планета, которую ученые еще не видели, все же существует.

С современными технологиями астрономы пока не могут обнаружить планету на орбите, похожей на земную, масса которой схожа с Землей. «Это означает, что все еще есть шанс, что Вулкан существует. На самом деле есть даже шанс, что Вулкан может оказаться в обитаемой зоне звезды», — говорят исследователи.

Источник
ArXiv.org
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button