Охотник за экзопланетами успешно выведен на орбиту

1 089

Космический телескоп НАСА — TESS, был успешно выведен на орбиту на ракете-носителе SpaceX Falcon 9 с мыса Канаверал, штат Флорида, в 01:51 МСК в четверг. Для этого было 30-секундное окно запуска.

По словам агентства, запуск был первоначально запланирован на понедельник, но в итоге был перенесен для проведение дополнительного анализа контрольной навигации.

Первая ступень ракеты Falcon 9 смогла приземлиться через несколько минут.
Телескоп «Transotic Exoplanet Survey Satellite» является следующей миссией NASA в поисках экзопланет или тех, которые находятся за пределами нашей Солнечной системы, и телескоп TESS будет искать планеты, на которых могла бы существовать жизнь.

После запуска, TESS будет использовать свое топливо для достижения орбиты вокруг Земли с помощью гравитации от Луны. Это позволит ему совершить долгосрочную миссию вне своей запланированной двухлетней цели.

«Луна притягивает аппарат с одной стороны, и к тому времени, когда TESS завершает один оборот по орбите, Луна с другой стороны действует в противоположном направлении. Общий эффект заключается в притяжении Луны, и это очень стабильная конфигурация на много лет вперед. Никто этого не делал раньше, и я подозреваю, что другие программы попытаются использовать такую орбиту позже».

В течении примерно 60-ти дней телескоп TESS стабилизирует свою орбиту вокруг Земли и протестирует свои инструменты. Затем начнется двухгодичная миссия по поиску экзопланет.

Всего TESS имеет четыре телескопа с матрицами разрешением 16,8 Мп, работающими в спектральном диапазоне от 600 до 1000 нм. Каждый из телескопов имеет поле зрения 24 на 24 градуса, и они будут направлены таким образом, что вместе образуют единое поле зрения. Раз в 27 дней телескоп будет менять зону наблюдения и за два года создаст карту, покрывающую 85% всей небесной сферы.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии