Три разноцветных озера в Эфиопии — Шала, Абиджата и Лангано

367

Три разноцветных озера в Эфиопии, каждое из которых отличается от другого по цвету, видны в деталях на спутниковом снимке, недавно опубликованном НАСА. Необычные цвета являются результатом множества факторов, включая химический состав воды, глубину и обитающих в них микроорганизмов.

Три озера: озеро Шала темно-синего оттенка; Озеро Абиджата зеленого цвета; и озеро Лангано, которое имеет песчано-желтый оттенок, похожий на окружающую землю.

Озера расположены в Великой рифтовой долине Эфиопии, примерно в 200 км к югу от столицы Аддис-Абебы.

Спутник Landsat 8 несколько месяцев назад сделал поразительное изображение в реальном цвете с помощью бортового устройства Operational Land Imager.

Озеро Шала, размер которого составляет около 12 км в длину и 28 км в самом широком месте, является самым глубоким из трех озер с максимальной глубиной 266 метров, что делает воду темно-синего цвета, если смотреть сверху. Оно находится на высоте 1558 метров.

На дне озера есть многочисленные жерла, из которых в воду выбрасывается сера. В результате озеро очень щелочное, то есть имеет очень высокий pH.

Несмотря на экстремальные условия, в озере обитает большое количество мелких ракообразных и микроорганизмов, которые поддерживают большие стаи посещающих его фламинго и пеликанов.

Озеро Абиджата, длина которого составляет около 17 км, а ширина — 15 км, является самым мелким из трех озер с максимальной глубиной 14 метров.

В результате Абиджата — самое изменчивое из изображенных озер; согласно научным данным, за последние 50 лет озеро потеряло около трети своей площади. Зеленый цвет озера Абиджата, скорее всего, обусловлен цветением фитопланктона на его поверхности.

Озеро Лангано, длина которого составляет около 18 км, а ширина — 16 км, имеет необычный цвет. Желтый цвет озера обусловлен коричневыми отложениями, которые переносятся с близлежащих гор питающими его реками.

Лангано является популярным местом для любителей пляжного отдыха, потому что это единственное озеро в регионе, не населенное паразитическими червями, передающими потенциально смертельную болезнь, известную как шистосомоз.

Контрастный внешний вид озер еще более удивителен, учитывая, что все три раньше были частью единого древнего водоема, известного как озеро Галла, которое также включало близлежащее озеро Звай.

Огромное древнее озеро, вероятно, было связано с морем через реку Аваш (которая течет до сих пор) примерно 10 000 лет назад.

В тот момент движения тектонических плит и изменения в характере осадков привели к тому, что озеро Галла начало высыхать. По данным ученых, около 2000 лет назад озеро раскололось на разные озера, видимые сегодня.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии