В Японии обнаружен новый вид динозавров — Paralitherizinosaurus japonicus

308

Новый род и вид динозавров теризинозаврид, живших в меловой период, был идентифицирован по окаменелым останкам, обнаруженным на Хоккайдо, северном острове Японии.

Названный Paralitherizinosaurus japonicus, недавно обнаруженный динозавр бродил по нашей планете в эпоху верхнего мела, около 72 миллионов лет назад.

Древний зверь принадлежал к Therizinosauridae, семейству тероподовых динозавров, состоящих из мелких и крупных животных, в основном травоядных.

«Теризинозавры были обнаружены в основном в меловых отложениях Монголии и Китая», — говорит палеонтолог Музея Университета Хоккайдо Ёсицугу Кобаяши и его коллеги.

«Все раннемеловые виды, кроме Falcarius, до сих пор были названы в Китае, а два вида обнаружены в северных (Alxasaurus из Внутренней Монголии) и северо-западных (Suzhousaurus из провинции Ганьсу) регионах».

Другие китайские виды (Jianchangosaurus, Beipiaosaurus и Lingyuanosaurus) были обнаружены в районе Чжэхол в китайской провинции Ляонин, расположенной в восточной части страны.

Позднемеловые теризинозавры были обнаружены в пустыне Гоби (Внутренняя Монголия Китая и южная Монголия), за исключением Наншиунгозавра (провинция Гуандун на юго-востоке Китая вдоль Тихого океана)».

Фрагментарные окаменелости теризинозавров из Японии, которая располагалась на восточной окраине Азиатского континента в меловой период до открытия Японского моря в эпоху миоцена, ранее были известны.

Один из этих экземпляров, собранный в формации Осоушинай в городе Накагава префектуры Хоккайдо, ранее был идентифицирован как динозавр-манираптор, возможно, теризинозавр, но его таксономический статус оставался нерешенным.

В новом исследовании профессор Кобаяши и его коллеги повторно изучили образец и идентифицировали его как новый вид теризинозавридов.

«Paralitherizinosaurus japonicus (Паралитхеризиносаурус) является третьим экземпляром теризинозавра из Японии после единственного зуба с острова Хонсю и частичного черепа, зубов и плечевой кости с острова Кюсю», — говорят ученые.

Этот вид также является самым молодым теризинозавром из Японии и первым, извлеченным из морских отложений в Азии.

Открытие предполагает длительное временное существование теризинозавров на восточной окраине Азиатского континента и адаптацию теризинозавров к прибрежной среде.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии