Анализ ДНК людей норманнского неолита предполагает патрилинейное сообщество

345

Группа исследователей из Франции и Германии провела анализ ДНК останков, найденных на неолитическом кладбище Флери-сюр-Орн недалеко от Кана, и обнаружила, что они, вероятно, свидетельствует о патрилинейном сообществе.

В своей статье ученые описывают анализ тканей, извлеченных из костей в длинных курганных могилах, и то, что он рассказал им о людях, которые когда-то там жили.

Неолитическое кладбище было обнаружено во Флери-сюр-Орн недалеко от Кана в 1960-х годах после того, как исследователи проанализировали фотографии, сделанные с самолета.

Оно расположено в том месте, что сейчас известно как Нормандия — регион в северо-западной части Франции. Было обнаружено, что кладбище относится к типу длинных курганных могил, где длинные каналы были вырыты в земле, а затем засыпаны достаточным количеством земли, чтобы образовалась насыпь.

В настоящее время участок занимает около 24 гектаров с курганами длиной 372 метра. Раскопки на этом месте ведутся с 2014 года.

Исследователи обнаружили памятники и многочисленные курганные могилы. Предыдущие исследования показали, что тела в курганах датируются примерно 4600–4300 годами до нашей эры, что делает кладбище одним из старейших захоронений в Западной Европе. Люди, которые жили в этом районе, были известны как черная культура.

В новой работе исследователи сосредоточили свое внимание на останках 19 человек, найденных на этом месте, 14 из которых сохранились достаточно хорошо, чтобы можно было провести анализ ДНК.

Все скелеты принадлежали умершим мужчинам, кроме одного. Анализ показал, что никто из погребенных в кургане не был связан между собой родственными узами, кроме одной пары — отца и сына.

Патрилинейность — это линия происхождения от предка мужского пола к потомку (любого пола), в которой люди во всех промежуточных поколениях являются мужчинами. В системе патрилинейного происхождения (= агнатического происхождения) индивид считается принадлежащим к той же группе происхождения, что и его отец. Это в отличие от менее распространенной модели матрилинейного происхождения.

Ученые также отметили, что женщина, похороненная в кургане, была окружена наконечниками стрел (символически мужской артефакт), что, как отмечают исследователи, предполагает, что она, вероятно, считалась достаточно сильной и мужественной, чтобы быть похороненной вместе с мужчинами.

Исследователи предполагают, что полученные результаты указывают на то, что общество людей, живших там, вероятно, было патрилинейным по своей природе, и что тела мужчин на кладбище могли представлять мужскую элиту.

Статья об исследовании опубликована в PNAS.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии