Паук использует воздушную пленку, чтобы прятаться под водой более получаса

255

В прошлом году биологи открыли, что ящерицы-анолисы могут дышать под водой благодаря воздушному пузырю на носу. Теперь ученые, участвовавшие в том исследовании, задокументировали, как паук делал нечто подобное, хотя пузырь покрывал все его тело.

Естественная среда обитания большого полуводного паука, известного под научным названием Trechalea extensa, простирается от Мексики до Панамы. Название происходит от греческого слова τρηχαλέος , что означает «грубый» или «дикий».

И хотя этот паук отваживается всплывать на поверхность воды в поисках добычи, ранее он не был известен тем, что ныряет, и уж точно не полностью погружается в воду.

Однако недавно это изменилось, когда ученые Бингемтонского университета профессор Линдси Сверк и его коллеги наблюдали, как один из наземных пауков убегал от людей, уходя под воду… и оставаясь там более 30 минут.

Все это время его тело было окутано слоем воздуха, который, казалось, удерживался на месте покровом из гидрофобных (водоотталкивающих) волосков.

До сих пор неясно, действительно ли паук дышал этим воздухом, но пленка определенно не давала паукообразному утонуть.

«Воздушная пленка может служить для защиты дыхательных отверстий от воды, поскольку эти пауки дышат воздухом», — сказал Линдси Сверк.

«Воздушная пленка также может помочь свести к минимуму тепловые потери с холодной водой ручья, в которую погружается паук».

Статья об исследовании, в котором также участвовали Мэйси Петрула из Калифорнийского государственного университета Сакраменто и Патрисия Эскете из Португальского университета Авейру, была недавно опубликована в журнале Ethology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии