В Колумбии обнаружен новый вид длинношеих динозавров

293

Новый род и вид динозавра-зауропода среднего размера был описан по единственному туловищному позвонку, найденному в департаменте Сезар на северо-востоке Колумбии.

Недавно идентифицированный вид динозавров обитал в тропических низменных лесах на территории современной Колумбии в юрский период, около 175 миллионов лет назад.

«Большинство находок динозавров в Южной Америке связано с породами мелового периода, расположенными в Аргентине и Бразилии», — говорят ученые.

«Динозавры из северной части Южной Америки встречаются гораздо реже, особенно в юрский и триасовый периоды, когда массивы суши были еще в значительной степени связаны между собой».

Названный Perijasaurus lapaz, новый вид принадлежал к Eusauropoda, группе травоядных четвероногих динозавров с длинными шеями.

«Этот новый род и вид в палеотропах позволяет нам немного больше понять о происхождении зауроподов в юрском периоде, а также о том, как они подготовили почву для более поздних зауроподов мелового периода», — сказал профессор Альдо Бурбано, автор исследования.

Окаменелый позвонок Perijasaurus lapaz — около 55 см в высоту и 45 см в ширину — был обнаружен в обнажениях формации Ла Квинта к западу от города Манауре в департаменте Сезар на северо-востоке Колумбии.

«Хотя Perijasaurus lapaz представлен одним позвонком, эта область скелета у зауроподов содержит больше всего информации из-за ряда пластинок и других структур».

Perijasaurus lapaz жил в среде с низкими склонами, связанными с рекой и лесным массивом.

Ученые обнаружили мелкий песок и опавшие листья в отложениях в районе первоначального обнаружения позвонка, и они согласуются с отложениями внутри невральной дуги позвонка.

Палеонтологи также определили эволюционные отношения Perijasaurus lapaz с помощью компьютерного анализа.

Perijasaurus lapaz является частью ранней группы зауроподов, которая включает виды из южной части Южной Америки, Африки, Азии и Европы.

Присутствие Perijasaurus lapaz в палеотропиках Южной Америки, а также его тесная филогенетическая связь с географически распространенными видами, обитавшими в низких широтах, позволяет предположить, что зауроподы довольно быстро диверсифицировались и рассеялись после крупного бескислородного события в конце нижней юры, когда части океанов были лишены кислорода на больших географических областях.

«То, что мы видим в ранней юре, как в высоких широтах, так и в тропических районах, — это то, что виды зауроподов были взаимосвязаны эволюционно и географически, что также наблюдалось с другими группами плотоядных и травоядных динозавров», — говорят ученые.

Результаты были опубликованы в Journal of Vertebrate Paleontology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии