Марсоход Perseverance исследует марсианскую породу рядом с дельтой древней реки

361

Марсоход Perseverance начал исследовать область, которую научная группа называет «Yori Pass», недалеко от древней дельты реки в кратере Джезеро. Команда марсохода стремилась изучить этот регион в течение нескольких месяцев после того, как им были обнаружены камни, похожие на один из образцов, собранных Perseverance в июле.

Эта особенность так привлекательна для ученых, потому что это песчаник, состоящий из мелких зерен, которые были принесены водой из других мест, прежде чем осесть и сформировать камень.

Образцы Perseverance занимают центральное место на первом этапе кампании NASA-ESA (Европейского космического агентства) по возврату образцов с Марса, которая началась, когда марсоход запечатал первую породу в капсулу в сентябре 2021 года.

«Мы часто отдаем приоритет изучению мелкозернистых осадочных пород, подобных этой, в поисках органических веществ и потенциальных биосигнатур», — сказала Кэти Морган, заместитель директора научного проекта Perseverance в Лаборатории реактивного движения НАСА.

«Что особенно интересно в обнажении на перевале Йори (Yori Pass), так это то, что с боков оно эквивалентно «Хогваллоу-Флэтс» (Hogwallow Flats), где мы обнаружили очень мелкозернистые осадочные породы. Это означает, что скальное ложе находится на той же высоте, что и Хогваллоу, и имеет большой, легко отслеживаемый след, видимый на поверхности».

Доставка образцов Марса на Землю для будущего изучения будет происходить в несколько этапов с использованием нескольких космических аппаратов и, в некотором смысле, синхронно. В этой короткой анимации показаны ключевые моменты кампании по возврату образцов с Марса: от посадки на Марс и закрепления капсул с образцами до их запуска с поверхности и доставки на Землю.

Поиск в кратере Джезеро биосигнатур — то есть любой характеристики, элемента, молекулы, вещества или свойства, которые могут служить доказательством существования древней жизни, является одной из четырех научных целей марсохода Perseverance.

На данный момент вместе с 14 образцами горных пород марсоход собрал один атмосферный образец и три «пробирки-свидетеля» для частиц из окружающей среды. Все капсулы хранятся в самом марсоходе.

После того, как он соберет образец с перевала Yori Pass, марсоход Perseverance проедет 227 метров на юго-восток к песчаной ряби.

Расположенная посреди небольшого поля дюн, рябь, которую научная группа назвала «Смотровая гора» (Observation Mountain), будет местом, где марсоход соберет свои первые образцы реголита, или дробленой породы и пыли.

Источник Jet Propulsion Laboratory
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии