Perseverance сбросил первую капсулу с образцами грунта для возможного возвращения на Землю

300

С момента приземления на Марсе в феврале 2021 года Perseverance собирает образцы грунта, камней и даже воздуха. В то время как марсоход анализирует многие из них сам, некоторые образцы спрятаны в титановых капсулах для будущей миссии, которая называется кампанией по возврату образцов с Марса — Mars Sample Return.

Ожидается, что эта миссия, которая в настоящее время все еще находится на стадии планирования, будет включать серию роботов, которые проведут своеобразную эстафету, чтобы доставить образцы обратно на Землю.

Сначала Perseverance передаст собранные образцы другому роботизированному посадочному модулю, который сядет поблизости.

Оттуда посадочный модуль будет использовать роботизированную руку, чтобы поместить образцы в капсулу на небольшой ракете. Затем капсулы отправятся на орбиту вокруг Марса, где их заберет еще один космический корабль и, наконец, доставит образцы на Землю для изучения учеными, в том числе для поиска признаков микробной жизни.

Но есть и запасной план на случай, если что-то пойдет не так до того, как на Марс доберутся роботы для возврата образцов.

Perseverance сбросит 10 титановых капсул с образцами в месте под названием «Three Forks», которое будет служить складом, откуда при необходимости их можно будет забрать двумя вертолетами для сбора образцов.

Изображение с камеры WATSON компании Perseverance показывает, что сброс капсулы с образцом был произведен, как и предполагалось.
Изображение с камеры WATSON показывает, что сброс капсулы с образцом был произведен, как и предполагалось.

21 декабря Perseverance сбросил первую из этих капсул. Она содержит образец марсианской породы, который был собран 31 января в регионе под названием South Seitah. Ровер извлек трубку из своего отсека, проверил ее с помощью CacheCam, а затем cбросил на землю c высоты примерно 90 см.

Затем камера WATSON на конце 2-метровой роботизированной руки марсохода повернулась, чтобы заглянуть под марсоход, чтобы убедиться, что капсула приземлилась нормально и не покатилась под колеса.

Остальные девять капсул будут сброшены в Three Forks в течение следующих двух месяцев.

Кампания Mars Sample Return показана в видео ниже.

Источник NASA JPL
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии