Первая частная миссия Ax-1 успешно стартовала на МКС

811

Вчера космическая миссия Axiom Mission 1 (Ax-1), первая частная миссия с экипажем стартовала на Международную космическую станцию ​​(МКС) на ракете Falcon 9.

Частные астронавты — далеко не новое явление, и была даже частная орбитальная миссия, но запуск Ax-1 — это первый случай, когда частный космический корабль с частным экипажем отправился на в качестве пункта назначения.

На борту корабля Endeavour находились командир миссии Майкл Лопес-Алегрия, пилот Ларри Коннор и специалисты миссии Марк Пати и Эйтан Стиббе.

Старт состоялся вовремя и без существенных проблем, двигатель первой ступени ракеты отключился на отметке две минуты 35 секунд. Вторая ступень отделилась через четыре секунды и запустила двигатель примерно на шесть минут.

Космический корабль Dragon отделился примерно через 12 минут полета, а носовой обтекатель открылся менее чем через минуту. Между тем, первая ступень произвела управляемую посадку на беспилотную баржу в Атлантическом океане.

В настоящее время Ax-1 выполняет серию орбитальных маневров для встречи с МКС. Автономная стыковка запланирована на субботу, 9 апреля, после чего астронавты встретятся с экипажем 67-й экспедиции на МКС, состоящий из астронавтов Томаса Маршберна, Раджи Чари и Кайлы Бэррон; астронавта ЕКА Матиаса Маурера; и космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева, Сергея Корсокова и Дениса Матвеева.

Экипаж Ax-1 на борту Endeavour
Экипаж Ax-1 на борту Endeavour © Axiom

Оказавшись на борту, астронавты Ax-1 проведут более недели на МКС, проводя научные исследования и коммерческую деятельность, прежде чем вернуться на Землю.

Это первый из запланированных двух визитов в год по мере появления возможностей. Позже на будет установлен модуль «Аксиома». Когда космическая станция (МКС) будет выведена из эксплуатации, модуль будет отделен и станет основой для частной орбитальной станции.

«Сначала я хочу поздравить Майкла, Ларри, Эйтана и Марка», — сказал Майкл Саффредини, президент и главный исполнительный директор Axiom Space.

«Мы откроем новую эру в частных космических полетах людей, когда они переступят порог, чтобы попасть на Международную космическую станцию. Это путешествие является кульминацией долгих часов тренировок, планирования и самоотверженности экипажа и всей команды Axiom Space, наших партнеров в SpaceX, и, конечно же, заслугой видения по развитию устойчивого присутствия на низкой околоземной орбите «.

Видео ниже представляет собой повтор запуска миссии Ax-1.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии