Первобытные люди разместили очаг в оптимальном месте в своей пещере 170 000 лет назад

1 386

Археологические находки показывают, что ранние люди знали многое о пространственном планировании: они контролировали огонь и использовали его для различных нужд, а очаг размещали в оптимальном месте пещеры — чтобы получить максимальную пользу при минимальном воздействии вредного для здоровья дыма.

Революционное исследование доисторической археологии в Тель-Авивском университете свидетельствует о высоких когнитивных способностях первых людей, живших 170 000 лет назад.

В первом в своем роде исследовании ученые разработали программную имитационную модель рассеивания дыма и применили ее к известному доисторическому месту. Они обнаружили, что первобытные люди, населявшие пещеру, размещали свой очаг в оптимальном месте, что позволяло максимально использовать огонь для их деятельности и нужд, подвергая их воздействию минимального количества дыма.

Использование огня древними людьми широко обсуждалось исследователями в течение многих лет по таким вопросам, как: на каком этапе своей эволюции люди научились управлять огнем и зажигать его по своему желанию? Когда они начали использовать его ежедневно?

Эффективно ли они использовали внутреннее пространство пещеры по отношению к огню? Хотя все исследователи согласны с тем, что современные люди были способны на все эти вещи, споры о навыках и способностях более ранних типов людей продолжаются.

«Одним из центральных вопросов в дебатах является расположение очагов в пещерах, которые древние люди занимали в течение длительного периода времени. Многослойные очаги были обнаружены во многих пещерах, что указывает на то, что костры разжигались в одном и том же месте на протяжении многих лет. В предыдущих исследованиях, используя программную модель циркуляции воздуха в пещерах, а также симулятор рассеивания дыма в замкнутом пространстве, мы обнаружили, что оптимальным местом для минимального воздействия дыма в зимнее время является задняя часть пещеры. Наименее благоприятным местом был вход в пещеру», — говорят исследователи.

В текущем исследовании ученые применили свою модель рассеивания дыма к широко изученному доисторическому месту — пещере Лазаре на юго-востоке Франции, населенной первобытными людьми около 170-150 тысяч лет назад.

«Согласно нашей модели, основанной на предыдущих исследованиях, размещение очага в задней части пещеры уменьшило бы плотность дыма до минимума, позволяя дыму выходить из пещеры прямо под потолком. Но в изученных нами археологических слоях очаг располагался в центре пещеры. Мы попытались понять, почему обитатели выбрали это место, и было ли рассеивание дыма важным фактором при пространственном разделении пещеры на зоны деятельности».

Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи выполнили ряд симуляций рассеивания дыма для 16 гипотетических очагов внутри пещеры площадью 290 квадратных метров. Для каждого гипотетического очага они проанализировали плотность дыма по всей пещере, используя тысячи смоделированных датчиков, расположенных на расстоянии 50 см дург от друга и на высоте 1,5 м.

Чтобы понять последствия воздействия дыма на здоровье, измерения сравнивали с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по среднему воздействию дыма. Таким образом, в пещере для каждого очага были нанесены на карту четыре зоны активности: красная зона, которая практически находится за пределами границ выживания из-за высокой плотности дыма; желтая зона, подходящая для кратковременного занятия на несколько минут; зеленая зона, пригодная для длительного проживания на несколько часов или дней; и синяя зона, которая практически свободна от дыма.

Реконструкция обжаривания мяса на костре в пещере Лазаре (Grotte du Lazaret), Франция. © De Lumley, M. A. . néandertalisation (pp. 664-p). CNRS éditions.

«Мы обнаружили, что средняя плотность дыма, основанная на измерении количества частиц на пространственную единицу, на самом деле минимальна, когда очаг расположен в задней части пещеры — как и предсказывала наша модель. Но мы также обнаружили, что в этой ситуации область с низкой плотностью дыма, наиболее подходящая для длительной деятельности, находится относительно далеко от самого очага.

Ранним людям требовался баланс — очаг, рядом с которым они могли работать, готовить, есть, спать, собираться, согреваться и т. д. при минимальном воздействии дыма. В конечном счете, когда учтены все потребности — повседневная деятельность и ущерб от воздействия дыма — жители разместили свой очаг в оптимальном месте пещеры.

Исследование определило площадь в 25 квадратных метров в пещере, которая была бы оптимальной для размещения очага, чтобы пользоваться его преимуществами, избегая при этом слишком большого воздействия дыма. Удивительно, но в нескольких археологических слоях, исследованных учеными, первобытные люди действительно размещали свой очаг в этой области.

«Наше исследование показывает, что ранние люди могли без датчиков или симуляторов выбрать идеальное место для своего очага и управлять пространством пещеры уже 170 000 лет назад — задолго до появления современных людей в Европе. Эта способность отражает изобретательность, опыт и спланированность действий, а также осведомленность о вреде для здоровья, вызванном воздействием дыма. Кроме того, разработанная нами имитационная модель может помочь археологам при раскопках новых памятников, позволяя им искать очаги и зоны деятельности в оптимальных местах» — говорят ученые.

В дальнейших исследованиях они намерены использовать свою модель для изучения влияния различных видов топлива на рассеивание дыма, использования пещеры с действующим очагом в разное время года, использования нескольких очагов одновременно и других актуальных вопросов.

Статья об открытии была опубликована в журнале Scientific Reports. “The influence of smoke density on hearth location and activity areas at Lower Paleolithic Lazaret Cave, France” by Yafit Kedar, Gil Kedar and Ran Barkai.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии