Первые фотоны! Команда инженеров начала юстировку телескопа Джеймс Уэбб

1 246

На этой неделе начался трехмесячный процесс юстировки (настройки) телескопа — и за последний день члены команды Уэбба увидели первые фотоны звездного света, которые прошли через весь телескоп и были обнаружены инструментом ближней инфракрасной камеры (NIRCam).

Эта веха знаменует собой первый из многих шагов по захвату изображений, которые сначала не сфокусированы, и будут использованы для медленной точной настройки телескопа.

Это самое начало процесса, но пока первоначальные результаты соответствуют ожиданиям и симуляциям.

Команда инженеров и ученых из Ball Aerospace, Научного института космического телескопа и Центра космических полетов имени Годдарда теперь будет использовать данные, полученные с помощью NIRCam, для постепенной настройки телескопа.

Команда разработала и продемонстрировала алгоритмы на испытательном стенде модели телескопа в масштабе 1/6.

Они смоделировали и отрепетировали этот процесс много раз и теперь готовы сделать это с настоящим телескопом. Процесс будет проходить в семь этапов в течение следующих трех месяцев, кульминацией которого станет полностью выровненный телескоп, готовый к вводу инструмента в эксплуатацию.

Изображения, сделанные Уэббом в этот период, не будут такими «красивыми», как новые виды Вселенной, которые телескоп представит позже этим летом.

Они строго служат цели подготовки телескопа к научным исследованиям.

Чтобы работать вместе как единое зеркало, 18 сегментов основного зеркала телескопа должны соответствовать друг другу до доли длины волны света — примерно 50 нанометров.

Для того, чтобы можно было представить, насколько мало это число, ученые приводят такой пример:

Если бы главное зеркало Джеймса Уэбба было размером с Соединенные Штаты, тогда каждый сегмент зеркала был бы размером с Техас, и команде нужно было бы выровнять высоту этих сегментов размером с Техас друг с другом с точностью до около 3,8 сантиметров.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии