Первые звуки, записанные на Марсе, показывают две разные скорости звука

922

Ученые заявили, что первые аудиозаписи на Марсе показывают тихую планету со случайными порывами ветра, где две разные скорости звука будут иметь странное запаздывающее влияние на слух.

После того, как марсоход Perseverance приземлился на Марсе в феврале прошлого года, два его микрофона начали запись, что позволило ученым впервые услышать звук на Красной планете.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые представили свой первый анализ пятичасового звука, записанного микрофонами Perseverance.

Звук показал ранее неизвестную турбулентность на Марсе.

Кроме того, международная команда исследователей слушала полеты вертолета Ingenuity, и слышала, как лазер марсохода Perseverance ударяет по камням, чтобы изучить их химический состав, что издавало звук «щелк-щелк».

«У нас был очень локализованный источник звука, на расстоянии от двух до пяти метров от цели, и мы точно знали, когда он выстрелит», — говорят ученые.

Исследование впервые подтвердило, что скорость звука на Марсе ниже земной — звук двигается со скоростью 240 метров в секунду, по сравнению с 340 метрами в секунду на Земле.

Это было ожидаемо, потому что атмосфера Марса на 95 процентов состоит из углекислого газа (по сравнению с 0,04 процента Земли) и примерно в 100 раз разряженнее, что делает звук на 20 децибел слабее.

Но ученые были удивлены, когда звук, издаваемый лазером, распространялся со скоростью 250 метров в секунду — на 10 метров быстрее, чем ожидалось.

Поначалу казалось, что одно из двух измерений было неправильным, потому что на Земле есть только одна скорость звука.

Но ученые обнаружили, что на поверхности Марса есть две скорости звука: одна для высоких звуков, таких как разряд лазера, и другая для более низких частот, таких как жужжание винта вертолета.

Это означает, что человеческие уши слышали высокие звуки несколько раньше.

«На Земле звуки оркестра достигают вас с одинаковой скоростью, независимо от того, низкие они или высокие. Но представьте, на Марсе, если вы немного далеко от сцены, будет большая задержка», — говорят ученые.

«Все эти факторы затруднили бы разговор двух человек на расстоянии всего пяти метров друг от друга», — говорится в заявлении французского исследовательского института CNRS.

В остальном на Марсе было так тихо, что ученые неоднократно опасались, что что-то не так, заявили в CNRS, что, возможно, вызвало воспоминания о двух предыдущих неудачных попытках записать там звук в 1999 и 2008 годах.

«Есть несколько естественных источников звука, за исключением ветра», — говорится в заявлении ученых.

В исследовании говорится, что микрофоны улавливали многочисленные «лязги», когда металлические колеса марсохода взаимодействовали с камнями.

Запись также может предупреждать о проблемах с марсоходом — например, о том, как водители чувствуют, что что-то не так, когда их машина начинает издавать странные звуки.

Исследователи говорят, что прослушивание турбулентности, такой как вертикальные ветры, известные как конвекционные шлейфы, «позволит нам уточнить наши численные модели для прогнозирования климата и погоды».

Будущие миссии к Венере или Титану, спутнику Сатурна, теперь также могут быть оборудованы микрофонами.

И Perseverance еще не закончил слушать Марс. Хотя его основная миссия длится чуть более двух лет, он может продолжать работать и после этого — марсоход Curiosity все еще работает спустя девять лет из запланированного двухлетнего срока.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии