АрхеологияИстория

Петроглифы бронзового века скрывались подо мхом 2700 лет

Около 40 петроглифов были обнаружены в Швеции, на скале, покрытой мхом на протяжении тысячелетий. Созданные около 2700 лет назад наскальные рисунки бронзового века изображают несколько различных мотивов, в том числе странные человеческие фигуры, корабли и диких зверей.

Коллекция древних произведений искусства была недавно обнаружена Фондом документирования наскальных рисунков Бохуслена недалеко от города Квилле.

В нынешнем виде это место находится посреди фермы, но уровень моря был значительно выше, когда были сделаны петроглифы, а это означает, что нынешний гигантский камень, вероятно, был скалой небольшого острова.

«Что делает наскальные рисунки совершенно уникальными, так это то, что они расположены на высоте 3 метра над сегодняшним уровнем земли на крутой поверхности скалы, которая в эпоху бронзового века находилась на небольшом острове», — говорится в сообщении фонда о находке.

Наскальные рисунки, должно быть, были сделаны с лодки, когда уровень моря был примерно на 12 метров выше сегодняшнего уровня.

Квилле находится на западном побережье Швеции в провинции Бохуслен, известной своими древними петроглифами. В районе Танумшеде есть объект, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, где хранятся сотни образцов древнего наскального искусства, изображающих людей, птиц, лодки, животных и змей.

«Резьба была выполнена путем долбления и шлифования скалы с помощью каменных молотков и наконечников. Наскальные рисунки, искусно созданные с помощью простых инструментов, демонстрируют богатое разнообразие композиций высочайшего качества, даже если рассматривать их просто как произведения искусства или дизайна. По сравнению с другими подобными контекстами эти мотивы и сцены еще более выдающиеся в своей способности передавать размышления о жизни», — отмечает ЮНЕСКО.

Петроглифы Квилле
Петроглифы Квилле. © Foundation for Documentation of Bohuslan’s Rock Carvings

«Наскальные рисунки представляют собой уникальное художественное достижение благодаря искусным и подробным изображениям животных, людей, кораблей, оружия и символов бронзового века. Иногда они включают в себя живые сцены и сложные композиции из тщательно продуманных мотивов путешествий, статуса, власти, войны и культа», — говорят исследователи.

Шведская корова охраняет недавно обнаруженные петроглифы.
Шведская корова охраняет недавно обнаруженные петроглифы. © Foundation for Documentation of Bohuslan’s Rock Carvings

За исключением Антарктиды, петроглифы обнаружены практически в каждом уголке Земли.

Большинство из них относится к периоду неолита, около 10 000 лет назад, но это искусство было утеряно, когда человеческие культуры разработали системы письма.

Тем не менее, на протяжении значительного периода истории вырезание фигур на скалах было основным средством общения и самовыражения для многих человеческих культур по всему миру.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button