Исследование показывает, что пиво может увеличить разнообразие кишечных бактерий

350

Состояние микробиома нашего кишечника по-прежнему связано с рядом последствий для здоровья, при этом считается, что разнообразие этих микробных популяций играет важную роль в нашей уязвимости к болезням. Небольшое экспериментальное исследование показывает, что умеренное потребление пива типа лагер может положительно повлиять на это разнообразие, будь то традиционный сорт пива или один из набирающих популярность безалкогольных сортов.

Исследование, проведенное учеными из Португалии, было основано на предыдущих исследованиях, указывающих на то, что умеренное потребление пива может увеличить разнообразие кишечных бактерий.

Ученые проверили эту идею с помощью двойного слепого рандомизированного исследования с участием 19 здоровых мужчин, которые были разделены на две группы, которые выпивали по 325 мл алкогольного или безалкогольного пива за ужином каждый день.

Это происходило в течение четырех недель, при этом образцы крови и кала собирались как до, так и после, а микробиота кишечника анализировалась с помощью секвенирования генов РНК.

Интересно, что ученые обнаружили, что употребление такого количества пива не приводит к увеличению массы тела или жировой массы тела, а также не изменяет сывороточные маркеры здоровья сердца и обмена веществ.

Хотя результаты показывают, что одна бутылка пива в день может быть полезна для здоровья кишечника, ученые подчеркивают, что самый безопасный уровень потребления алкоголя — это полное отсутствие алкоголя.

Что действительно изменилось, так это разнообразие кишечных бактерий в обеих группах, наряду с более высоким уровнем фекальной щелочной фосфатазы, показателем здоровья кишечника.

Ученые предполагают, что они могут быть вызваны соединениями в пиве, такими как полифенолы и микроорганизмы, которые облегчают его брожение.

Хотя результаты показывают, что одна бутылка пива в день может быть полезна для здоровья кишечника, ученые подчеркивают, что самый безопасный уровень потребления алкоголя — это полное отсутствие алкоголя.

В дополнение к установленным рискам для здоровья, таким как заболевания печени, высокое кровяное давление и болезни сердца, недавние исследования выявили прямую причинно-следственную связь с раком.

Учитывая, что потенциальная польза пива для здоровья кишечника, по-видимому, не зависит от алкоголя, исследование дает еще одну причину для выбора безалкогольной версии пива.

Исследование было опубликовано в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии