Астрономия и космосКосмонавтика

Универсальный планетоход FLEX присоединяется к лунной миссии SpaceX

Когда SpaceX запустит свою лунную миссию, запланированную на 2026 год, ее будет сопровождать луноход Venturi Astrolab Flexible Logistics and Exploration (FLEX), что сделает его самым большим и самым универсальным луноходом, когда-либо отправлявшимся на Луну.

Предыдущие планетоходы были изготовлены на заказ для конкретных миссий. Это отличается их от вездехода FLEX, чья повышенная универсальность является функцией его уникальной модульной конструкции.

Конструкция FLEX означает, что он может быть оснащен негерметичным интерфейсом для экипажа из двух человек, который можно снять, чтобы освободить место для большего количества груза. А его роботизированную руку можно использовать для отбора проб и выполнения научных и логистических операций.

Адаптивная подвеска удерживает шасси лунохода на пересеченной местности, датчики навигации и обнаружения опасности помогают выполнять полуавтономные операции, а развертываемая солнечная панель направляет себя на Солнце, чтобы внутренние батареи FLEX оставались заряженными.

Более того, многоцелевой FLEX может перевозить груз общей массой более двух тонн, что почти в три раза больше, чем у его самого большого предшественника.

Многоцелевой ровер FLEX
Многоцелевой ровер FLEX © Astrolab

Ровер также предназначен для создания инфраструктуры и специализированных систем на поверхности Луны, что соответствует видению Astrolab по оказанию помощи в создании постоянного человеческого присутствия сначала на Луне, а затем и на Марсе.

«Наша команда Astrolab создала гораздо больше, чем луноход для использования на Луне или Марсе», — сказал Джарет Уильямс, основатель и генеральный директор Astrolab. «Мы создали логистическую систему, способную принимать самые разные грузы. Мы ожидаем, что такой подход поможет создать постоянный лунный форпост с меньшими затратами и за меньшее время, чем предполагалось ранее».

Способность FLEX собирать, транспортировать и развертывать большие полезные нагрузки в полуавтоматическом режиме делает его незаменимым для Starship, многоразового транспортного космического корабля SpaceX.

«Starship предназначен для перевозки большого количества грузов, в том числе роверов, на Луну и Марс для проведения исследований и разведки», — сказал Том Очинеро, вице-президент SpaceX. «Развитие устойчивых аванпостов потребует лунной логистики и транспортировки на поверхность Луны, как то, что предлагает Astrolab».

Сложная местность калифорнийской пустыни стала плацдармом для полномасштабных испытаний FLEX, которые начались в 2022 году и продолжаются сейчас.

Команда Astrolab протестировала операции как с экипажем, так и с телероботами, развернула множество тяжелых полезных нагрузок, провела научные операции с использованием робота-манипулятора и провела инженерные испытания мобильности FLEX.

На следующем компьютерном видео показан ровер FLEX в действии, развертывание и перевозка грузов, управление роботизированным манипулятором, использование модульного интерфейса экипажа и развертывание инфраструктуры.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button