Почему у человека самый большой мозг?

869

На самом деле мозг человека не самый большой по сравнению с другими животными.

Средний человеческий мозг имеет массу около 1 кг. Напротив, мозг кашалота имеет массу 8 кг, а мозг слона весит 5 кг. Здесь может возникнуть соблазн подумать, что чем больше мозг, тем животное умнее, и что, поскольку люди — самые умные животные, у нас должен быть самый большой мозг.

Но биология так не работает. Когда животное имеет больший общий размер, все его органы должны быть больше, чтобы поддерживать его жизнь.

Кашалот весит от 35 до 45 тонн, а длина его тела доходит до 15 метров. Имея так много биологических тканей, о которых нужно заботиться, кашалот нуждается в гигантском сердце, чтобы поддерживать перекачку крови ко всем этим тканям, гигантских легких, чтобы снабжать кислородом все эти ткани, и гигантском мозге, чтобы все это координировать.

Кашалоту нужен гигантский мозг не потому, что он умен, а потому, что у него так много низкоуровневых функций, которые нужно выполнять с таким огромным телом.

Вместо этого интеллект более тесно связан с размером мозга по сравнению с размером тела.

Если большой мозг находится в маленьком теле, мозгу приходится выполнять меньше низкоуровневой обработки сигналов и контроля. В результате мозг может быть освобожден для более высоко-уровневого мышления.

Взаимосвязь между отношением массы мозга к массе тела и сложностью поведения не является идеальной, поскольку на интеллект также влияют и другие факторы, такие как эволюция коры головного мозга и различные степени складчатости мозга, которые увеличивают поверхность коры, которая положительно коррелирует у людей с интеллектом.

Но даже эта картина слишком упрощена. Интеллект, кажется, зависит от многих вещей: абсолютного размера мозга, относительного размера мозга, связи, расхода энергии и т. д.

Но в грубой модели относительный размер мозга действительно коррелирует с интеллектом в основных группах организмов. Хотя у людей не самый большой мозг в целом, у нас действительно самый большой мозг по отношению к размеру нашего тела среди млекопитающих.

Для справки:

У дельфинов самое высокое отношение веса мозга к телу среди всех китообразных. Вараны, тегу и анолы, а также некоторые виды черепах имеют самые большие размеры среди рептилий.

Среди птиц самое высокое соотношение мозга к телу наблюдается у попугаев, ворон и сорок. Среди амфибий исследования все еще ограничены. Либо осьминоги, либо пауки -скакуны имеют одни из самых высоких показателей среди беспозвоночных, хотя некоторые виды муравьев имеют 14-15% своей массы в мозгу, что является самым высоким значением, известным для любого животного.

У акул один из самых высоких показателей для рыб наряду с мантами (хотя у рыбы-слона этот показатель почти в 80 раз выше — около 1/32, что немного выше, чем у человека). У древесных землероек отношение массы мозга к массе тела выше, чем у любого другого млекопитающего, включая человека — они удерживают около 10% массы своего тела в мозгу.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии