Почему в космосе не видно звезд?

835

На фотографиях, сделанных с поверхности Луны или с околоземной орбиты, небо кажется совершенно черным, и лишь изредка видны звезды. Между тем космонавты видят их регулярно и предельно ясно, но только при определенных условиях.

На космических снимках ясно видно, что небо там (в космосе) всегда темное. Но есть один нюанс — небо почти всегда выглядит беззвездным.

Следовательно, некоторые делают вывод, что звезд вообще не видно в космосе, и задаются вопросом: почему? На самом деле звезды космонавты видят каждый день, но очень редко они видны на снимках. Чтобы понять, почему это так, надо начать с того, что чернота неба не всегда означает возможность увидеть звезды.

Почему мы не можем видеть звезды днем?

Объяснение следует начать с вопроса, почему мы не видим звезд днем на Земле. Нет, не потому, что в это время небо слишком голубое.

Голубое оно потому, что наша атмосфера частично рассеивает солнечный свет, и в основном этому процессу подвержены более короткие длины волн — то есть синяя и фиолетовая части видимого спектра.

Но цвет неба не мешает нам видеть Луну днем. Более того, при определенных обстоятельствах даже Венеру, Марс и Юпитер можно увидеть невооруженным глазом на дневном небе. Дело в том, что наши глаза настраиваются на определенный уровень освещенности. А днем ​​солнечный свет просто слишком интенсивен по сравнению с такими слабыми источниками излучения, как далекие звезды. Между тем, наш естественный спутник  — Луна, отражает достаточно света.

В космосе атмосфера не мешает. Вот почему небо днем ​​остается темным. Но уровень освещенности при наличии Солнца или освещенной Солнцем части Земли все же слишком высок. И наше зрение продолжает «настраивать» свою чувствительность на эти условия, так что звезд при этом не видно на черном небе.

Это можно сравнить с ситуацией, когда после захода солнца вы выходите из темного помещения и заходите на ярко освещенную площадку. Небо над головой кажется темным, но в то же время разглядеть на нем звезды крайне сложно. Примерно такая же ситуация и над освещенным Солнцем полушарием Земли, потому что наше светило намного ярче любой лампы.

Темное небо в космосе не означает, что света мало.
Темное небо в космосе не означает, что света мало.

Видели ли астронавты Аполлона звезды?

Астронавты Аполлона-11, первыми достигшие Луны, столкнулись с эффектом темного неба, на котором не видно звезд. Журналисты не увидели ни одной звезды на сделанных ими снимках, поэтому по возвращении спросили, видели ли они их во время своей миссии.

На это Нил Армстронг ответил, что не видел их, и объяснил, почему. Все пилотируемые модули прибыли на Луну в местное светлое время суток, которое на нашем спутнике длится в среднем 14 дней и 18 часов. Эксперты пришли к выводу, что ночь на Луне слишком опасна для пребывания человека.

Кроме того, все посадки проводились на видимой с Земли стороне нашего спутника. Поэтому на небе все время было не только Солнце, но и наша планета, которая может давать почти в сто раз больше света, чем полная Луна.

Однако после этого Нил Армстронг добавил, что если спрятаться в тени лунного модуля, то можно было увидеть на небе самые яркие звезды. Еще лучше они были бы видны со дна какого-нибудь очень глубокого кратера или ущелья, но астронавты таких экспериментов не проводили.

Фотография со звездами, полученная с длинной выдержкой. Источник: НАСА.
Фотография со звездами, полученная с длинной выдержкой. © НАСА

Почему фотографии звезд с орбиты редки?

Фотоаппарат работает так же, как человеческий глаз. Только его чувствительность регулируется временем, в течение которого свет, прошедший через объектив, освещает воспринимающий элемент — пленку или матрицу. Время называется выдержкой, и для съемки звезд ночью выдержка должна быть намного больше, чем для съемки объектов и пейзажей днем.

Поэтому у камеры фотоаппарата на борту космической станции, летящей над освещенной стороной Земли, шансов увидеть звезды еще меньше, чем у человеческого глаза.

Разумно было бы предположить, что при нахождении космического корабля или станции над неосвещенной стороной Земли проблем с наблюдением дальних огней быть не должно. Действительно, они видны, и тому есть множество фотографий, подтверждающих это.

Единственная проблема заключается в том, что на большинстве фотографий из космоса изображена поверхность Земли, орбитальная станция или другие космические объекты.

А при отсутствии солнечного света их вообще не видно или видно очень плохо. Поэтому обычно фотографируют над дневной стороной. На таких снимках не видно звезд.

Помимо всего вышеперечисленного, космическая станция имеет собственные огни, которые освещают ее во время полета над ночной стороной Земли. Они создают световое загрязнение, похожее на городские огни, которые мешают нам смотреть на звезды в городе.

Поэтому лучше всего смотреть на звезды в космосе при полном отсутствии света. Поэтому два самых мощных космических телескопа — Gaia и Джеймс Уэбб (JWST) — «прячутся» от Солнца за Луной, оставаясь в точке Лагранжа L2.

Источник universemagazine.com
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии