Астрономия и космосПланетология

Поиск Венеры 2.0: телескоп Джеймс Уэбб изучит пять планет в зоне Венеры

Несмотря на то, что Венера является ближайшей планетой к Земле, ученые еще многого о ней не знают, особенно когда речь идет о ее истории. Была ли она когда-то обитаема? Была ли там когда-нибудь вода? Отличалась ли когда-нибудь атмосфера от нынешней? Может ли история Венеры быть предостережением для Земли?

Чтобы это выяснить, астрономы предложили использовать космический телескоп Джеймс Уэбб, чтобы изучить пять экзопланет, существующих в зоне Венеры.

Зона Венеры, впервые предложенная в 2014 году астрофизиком из Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR) Стивеном Кейном, представляет собой область вокруг звезды, где слишком жарко, чтобы на планете могла остаться вода, но не настолько жарко, чтобы она потеряла свою атмосферу.

Концепция похожа на идею Зоны Златовласки — то есть потенциально обитаемую зону вокруг звезды, где могут находиться планеты, которые содержат жидкую воду и, следовательно, могут иметь «правильные» условия для формирования и существования жизни.

Наблюдение за экзопланетами в зоне Венеры может помочь астрономам лучше понять нашего планетарного соседа. Например, если в зоне Венеры будет обнаружена экзопланета, в атмосфере который есть такие газы, как метан или закись азота, это может указывать на наличие жизни.

«Обнаружение этих молекул на экзовенере показало бы, что обитаемые миры могут существовать в зоне Венеры, и усилило бы вероятность умеренного периода в прошлом Венеры», — сказал Колби Остберг, астроном UCR.

Он возглавил исследование по выявлению пяти планет, подобных Венере, из списка 300, которые были бы идеальными кандидатами для дальнейшего изучения.

Сокращая список, ученые учитывали такие критерии, как размер, масса, плотность, орбитальные пути и расстояние от их звезд. Исследователи предполагают, что космический телескоп Джеймс Уэбб изучит эти планеты в 2024 году в продолжающемся исследования нашей галактики, в рамках которого он недавно обнаружил свою первую экзопланету.

По этой причине астрономы планируют изучать планеты, вращающиеся вокруг относительно ярких звезд, чтобы дать Уэббу наилучший свет для наблюдения.

Кроме того, ученые надеются выяснить, является ли недавняя вулканическая активность, замеченная на Венере, нормальной и типично ли отсутствие тектонической активности.

Данные, собранные в ходе наблюдений Уэбба, будут добавлены к результатам двух предстоящих миссий НАСА по исследованию Венеры: DAVINCI, которая проанализирует атмосферу Венеры, и VERITAS, которая создаст трехмерную карту ландшафта планеты.

Результат всей этой новой информации может помочь астрономам понять, почему Земля и ее ближайший сосед имеют такие контрастные условия, и вызывает ли атмосфера на Венере что-то для нас, землян, о чем нужно беспокоиться.

Или, как выразился Стивен Кейн: «Земля странная или Венера странная?»

«Возможно, одна или другая эволюционировали необычным образом, но трудно ответить на этот вопрос, когда у нас есть только две планеты для анализа в нашей Солнечной системе, Венера и Земля, — добавил он. — Исследования экзопланет дадут нам статистическую информацию, чтобы объяснить различия, которые мы видим».

Если исследование покажет, что все планеты в зоне Венеры идут по пути нашего планетарного соседа, говорит Стивен Кейн, это действительно может стать причиной для беспокойства.

«Это было бы предупреждением для нас здесь, на Земле, потому что опасность реальна», — сказал он. «Мы должны понять, что произошло там, чтобы убедиться, что это не произойдет здесь».

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button