Полуавтоматическая технология определения офсайда будет работать на ЧМ-2022 по футболу

229

Международный руководящий орган футбола, ФИФА, разработал полуавтоматическую технологию офсайда, которая использует искусственный интеллект, камеры стадиона и специальный мяч, чтобы помочь судьям на поле с сигналами об офсайде на матчах чемпионата мира 2022 года в Катаре.

Правило офсайда в футболе — сложное правило, которое иногда может привести к спорам с судьей.

По сути, если атакующий игрок бежит вперед на половину поля другой команды, чтобы получить мяч от товарища по команде, этот игрок должен иметь как минимум двух соперников впереди себя — это обычно вратарь и защитник — если только мяч не идет прямо ударом от ворот, вбрасыванием или угловым.

Ранее FIFA представила технологию Video Assistant Referee на чемпионате мира по футболу 2018 года в России, когда камеры, расположенные вокруг поля, передавали кадры на мониторы в операционную за пределами поля, чтобы помочь с решениями, принимаемыми на поле во время матча.

Полуавтоматическая система офсайда, предназначенная для Катара в конце этого года, уже была успешно опробована на тестовых мероприятиях и турнирах ФИФА и оценивает офсайд с помощью 12 камер слежения, установленных в разных точках под крышей стадиона, чтобы определить точное местонахождение игрока, захватывая до 29 точек данных, включая «все конечности», со скоростью 50 раз в секунду.

Мячи, используемые в матчах чемпионата мира по футболу FIFA 2022, также будут предлагать некоторую технологическую помощь благодаря блоку инерциальных измерений в их центре, который будет отправлять данные по беспроводной связи в операционную со скоростью 500 раз в секунду, где будут отслеживаться данные об игроках и мячах и проверяться системой искусственного интеллекта.

Затем официальные лица матча в операционной получают автоматические предупреждения об офсайде, которые информируют судью на поле.

Система также способна генерировать 3D-анимацию, показывающую положение конечностей игроков во время игры, которая будет доступна партнерам FIFA по трансляциям и будет отображаться на экранах стадионов, «чтобы максимально четко информировать всех зрителей».

«На чемпионате мира 2018 FIFA сделала смелый шаг, чтобы использовать технологию VAR на самой большой арене в мире, и это оказалось неоспоримым успехом», — сказал президент FIFA Джанни Инфантино.

«Полуавтоматическая технология офсайда — это эволюция систем VAR, которые были внедрены во всем мире. Эта технология — кульминация трех лет целенаправленных исследований и испытаний, чтобы предоставить все самое лучшее для команд, игроков и болельщиков и ФИФА гордится этой работой, поскольку мы с нетерпением ждем, когда мир увидит преимущества полуавтоматической технологии офсайда на Чемпионате мира по футболу 2022 года».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии