Польза и вред ПЭТ-бутылки: говорим о мифах
Легкость, удобство применения и низкая цена – преимущества, из-за которых ПЭТ-бутылки популярны в пищевой промышленности. В материале расскажем, как производят пластиковую тару и опасна ли она для человека и окружающей среды.
ПЭТ-бутылки часто используются в пищевой промышленности. Они легкие, удобны в применении и стоят не так дорого. Тем не менее существует идея о том, что использование ПЭТ-тары негативно сказывается на экологии и здоровье людей. С профессионалами предприятия «ПАККА» (подробнее здесь) разбираемся, как и из чего изготавливают ПЭТ-тару и правда ли она опасна.
Производство и достоинства ПЭТ-емкостей
ПЭТ-тары производят из полимеров в виде гранул диаметром до 3 мм или хлопьев. Изначально из гранулята производят преформу – заготовку емкости. После этого ее нагревают при температуре +80°С, вытягивают штоками и выдувают на специальном станке, повторяя форму матрицы.
Достоинства пластиковых тар
- Легкость. Емкость полтора литра обладает массой тридцать пять-пятьдесят граммов.
- Устойчивость к изгибам и растяжениям.
- Способность переносить перепады температуры от +60°С до -40°С.
- Надежность.
- Плохая проводимость электрического тока.
- Гипоаллергенность.
- Возможность вторичной переработки.
- Многофункциональность. Пластиковые емкости используют не только для розлива газированной и негазированной воды, но и масла, соусов, соков, молочной продукции. Выпускаются полуавтоматические и автоматические аппараты для упаковки.
Вред пластика (ПЭТ): мифы и реальность
Рассмотрим этот вопрос с разных сторон.
- ПЭТ не представляет опасности для людей. Продукт получают из этиленгликоля и терефталевой кислоты, которые не являются ядовитыми компонентами. Пищевой пластик инертен, то есть он не вступает в химические реакции с разлитыми жидкостями. Исследования, проведенные Институтом технологий и упаковки Fraunhofer IVV в Германии, не нашли в образцах токсичные компоненты – фталаты, метанол, формальдегид, бисфенол.
- Нужно соблюдать условия хранения и сроки годности.
- нарушены условия хранения жидкости – к примеру, тары с жидкостью целыми днями находятся на солнце;
- продукт, находящийся в емкости, испортился – в этой ситуации в пластике скопятся небезопасные компоненты.
Качества ПЭТ могут ухудшаться, если: В обратном же случае, когда жидкость хранится по всем правилам, вреда не будет.
- Сжигать пластик опасно: лучше перерабатывать. При воздействии огня ПЭТ и правда источает токсичные компоненты, они отрицательно сказываются на экологию и обладают канцерогенностью. После утилизации ПЭТ с обычными бытовыми отходами материал будет разлагаться до 150 лет. Из этого следует, что идеальное решение – переработка. ПЭТ-емкости можно использовать повторно на все 100%.
Используете для розлива ПЭТ-бутылки? Компания «ПАККА» больше 20 лет выпускает линии розлива химических и пищевых жидкостей. Предприятие предлагает 30+ видов станков для снабжения предприятия под ключ – от выдува бутылок до упаковки. Выбирайте экспертов!
На правах рекламной интеграции.