Таинственная и неизвестная цивилизация Амазонии открывается с неба

1 055

LiDAR (световое обнаружение и дальномер) задокументировал 26 поселений, в том числе два очень крупных, представителей культуры Касарабе в Льянос-де-Мохос, Боливия. Открытие бросает вызов представлению об Амазонии как об исторически нетронутом ландшафте, но вместо этого оно было домом для раннего урбанизма, созданного и управляемого коренным населением на протяжении тысячелетий.

В эпоху позднего голоцена доиспанские земледельцы в Льянос-де-Мохос, Боливия, превратили сезонно затопляемые амазонские саванны в продуктивные сельскохозяйственные и аквакультурные ландшафты.

Культура Касарабе развивалась в этом регионе примерно между 500 и 1400 гг. н.э. и распространилась на площади 4500 квадратных километров.

«Мы давно подозревали, что самые сложные доколумбовые общества во всем бассейне развивались в этой части боливийской Амазонии, но доказательства скрыты под пологом леса, и их трудно посетить лично», — сказал профессор Эксетерского университета Хосе Ириарте.

Используя данные LiDAR, профессор Ириарте и его коллеги подробно задокументировали два крупных поселения и 24 небольших памятника культуры Касарабе.

Они обнаружили беспрецедентное множество сложных и замысловатых структур, не похожих ни на какие ранее обнаруженные в этом регионе, включая террасы высотой 5 метров и конические пирамиды высотой 21 метр.

Важно отметить, что исследователи утверждают, что эти поселения были построены и управлялись не в противоречии с природой, а вместе с ней — с использованием успешных стратегий устойчивого существования, которые способствовали сохранению богатого биоразнообразия окружающего ландшафта.

«Наша система LiDAR выявила построенные террасы, прямые дороги, ограждения с контрольно-пропускными пунктами и резервуары для воды», — сказал профессор Ириарте.

«Есть монументальные сооружения, расположенные всего в миле друг от друга, соединенные 965 км каналов, длинных поднятых дамб, соединяющих участки, водохранилища и озера».

Лидарное изображение крупного поселения Котока
Лидарное изображение крупного поселения Котока

Технология LiDAR в сочетании с обширными археологическими исследованиями показывает, что коренные народы не только управляли лесными ландшафтами, но и создавали городские ландшафты, что может внести значительный вклад в перспективы сохранения Амазонки.

Этот регион был одним из первых, заселенных людьми в Амазонии, где люди начали выращивать культуры мирового значения, такие как маниока и рис. Но мало что известно о повседневной жизни и первых городах, построенных в этот период.

Эти древние города были первичными центрами региональной сети поселений, соединенных все еще видимыми прямыми дорогами, расходящимися от этих мест в ландшафт на несколько километров.

«Наши результаты опровергают аргументы о том, что западная Амазония была малонаселенной в доиспанские времена» — говорят ученые.

Архитектурная планировка крупных поселений культуры Касарабе указывает на то, что жители этого региона создали новый социальный и общественный ландшафт.

«Масштаб, монументальность и трудозатраты, связанные со строительством гражданско-церемониальной архитектуры, инфраструктуры управления водными ресурсами и пространственной степенью рассредоточенности поселений, выгодно отличаются от андских культур и по масштабу намного превосходят сложные, взаимосвязанные поселения Южной Амазонии».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии