Повышенная потливость

589

Потоотделение нашему телу нужно не только для терморегуляции, но и для выведения из организма различных вредных веществ, токсинов, продуктов распада и т.д. В норме потоотделение не доставляет особого дискомфорта человеку. Однако повышенная потливость может принести множество проблем.

Причём не только самому пациенту, но и окружающим его людям. В нашем новом материале мы расскажем, из-за чего у человека повышается потливость и как с этой проблемой бороться. А в конце этого материала вы узнаете, где в Санкт-Петербурге можно записаться на лечение потливости.

Потливость

Сильная потливость называется гипергидрозом. При этом сам гипергидроз считается безопасным для нашего организма. Но стоит помнить, что сильное потоотделение может быть симптомом опасного заболевания. Поэтому при проявлении сильной потливости следует обратиться за помощью к врачу.

Почему сильную потливость нужно лечить

  1. Влажная кожа является идеально средой для размножения различных микроорганизмов и грибков. Особенно если это место тёмное и тёплое, как, например, ступни при гипергидрозе ног.
  2. Сильная потливость рук может стать серьёзной проблемой в деловой среде, где, как известно, рукопожатия являются важной частью этикета.
  3. Так как в поте может содержаться соль, то после высыхания на одежде могут оставаться белые пятна, которые довольно сложно вывести.
  4. Потливость часто сопровождается неприятным запахом. Интересно, что при этом сам пот запаха практически не имеет. Запах исходит от продуктов жизнедеятельности некоторых организмов.

К тому же сильная потливость может вызвать неуверенность в себе, депрессию и расстройства.

Почему у человека может усилиться потливость

Нередко потоотделение усиливается после приёма горячей пищи или острой еды. Но в этом случае речь идёт о разовой потливости. Причиной сильного потоотделения могут быть следующие факторы:

  • Наследственность. Одна из самых распространённых причин гипергидроза. В этом случае большая концентрация потовых желёз и/или их гиперактивное функционирования могут быть получены «в наследство» от родителей.
  • Инфекции. При попадании в организм инфекции усиливается потливость, так как вместе с потом выводятся и различные токсины и инфекции. Поэтому потливость усиливается.
  • Алкоголь и табак. Организм считает алкоголь и дым от сигарет ядом. Поэтому чтобы быстрее избавиться от них в теле активируется выделение пота.
  • Гормональные сбои. Некоторые гормоны влияют на работу потовых желёз, поэтому при сбоях в гормональном фоне может усилиться потоотделение.
  • Сахарный диабет. Сильная потливость является одним из симптомов данного заболевания. Из-за скачков уровня инсулина может усилиться выработка пота.
  • Лишний вес. Люди с избыточной массой тела часто страдают от сильного потоотделения. Это может быть связано с большой площадью тела, а также с тем, что такому человеку для движения нужно больше затрачивать энергию.

Точную причину сможет выявить лишь специалист с высшим медицинским образованием.

Лечение потливости

Сегодня лечение потливости проводят двумя способами:

  1. Симпатэктомия. Так называется операция, во время которой врач-хирург скальпелем резецирует нервный ствол, после чего он не передаёт импульсы нервным окончаниям и потовым железам, поэтому они перестают продуцировать пот. Главной проблемой данной операции является так называемое компенсаторное потоотделение. То есть, потоотделение после симпатэктомии усилится на других частях тела.
  2. Ботокс. Ботоксом называют препараты, которые в качестве активного вещества имеют ботулотоксин. В РФ в большинстве случаев используются два препарата: «Ботокс» (США) и «Диспорт» (Франция). Как действуют эти препараты? Ботулотоксин блокирует передачу импульса потовым железам. Из-за этого железы не вырабатывают пот. Длительность эффекта ботокса может составлять до 12 месяцев, если соблюдать рекомендации специалиста. При этом у препарата нет компенсаторного потоотделения.

Как проходит процедура лечения потливости ботоксом

Перед проведением процедуры нужно будет подготовиться. Так, если необходимо лечение стоп, то перед процедурой нужно будет сделать педикюр. Если же у вас гипергидроз подмышек, то перед сеансом следует сбрить все волосы в подмышечных впадинах. Лечение потливости на других частях тела не требует никакой подготовки.

Но в любом случае перед процедурой нужно будет проконсультироваться со специалистом. Так вы непосредственно от врача узнаете, как будет проходить процедура, как потом ухаживать за кожей. После консультации врач осмотрит вас и проведёт опрос, чтобы подобрать необходимый объём ботокса.

Также сбор анамнеза поможет проверить вас на наличие противопоказаний к ботоксу. Инъекции ботокса противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с воспалительными процессами в области введения инъекций, при наличии в анамнезе онкологических заболеваний, миастении и гемофилии. Также процедура противопоказана в период приёма антибиотиков и при наличии аллергии. Если же у вас нет никаких ограничений, то врач сможет провести процедуру сразу после консультации.

Как проходит лечение гипергидроза ботоксом

Сперва врач очищает кожу и обрабатывает её антисептиком. После этого он сделает множество инъекций препарата на глубину расположения потовых желез. Продолжительность инъекций составляет от получаса до 45 минут. Это будет зависеть от выбранного количества единиц. Когда врач закончит вводить инъекции, он расскажет вам о послепроцедурном периоде после инъекций ботокса.

Послепроцедурный период после введения ботокса

Восстановительный период после инъекций ботокса не потребуется. Однако нужно будет придерживаться несложных рекомендаций на послепроцедурный период. Так, в первый день не следует использовать дезодорант. Кроме того, в первые две недели нельзя будет загорать и посещать баню. В дополнение к общим рекомендациям специалист может дать и индивидуальные. Соблюдать нужно их все.

Лечение потливости ботоксом в СПб

Если вас беспокоит сильное потоотделение, то записаться на процедуру лечения ботоксом вы можете записаться в клинике «Лазерный Доктор». Чтобы записаться на процедуру или на консультацию к врачу, можно позвонить по телефону или заполнить короткую анкету на сайте учреждения.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии