Повышенный риск инсульта у взрослых связан с определенной группой крови

210

Изучив почти 50 ранее опубликованных исследований о взаимосвязи между генами и ишемическим инсультом, исследователи обнаружили, что группа крови может играть роль в вероятности того, что молодые люди испытают это опасное для жизни событие.

«Число людей с ранними инсультами растет», — пояснил Стивен Киттнер, один из руководителей нового исследования.

«Эти люди с большей вероятностью умрут от опасного для жизни события, а выжившим потенциально грозит десятилетия инвалидности. Несмотря на это, мало исследований причин ранних инсультов».

Опираясь на несколько лет исследований взаимосвязи между группой крови и свертываемостью крови, Стивен Киттнер и его коллеги провели метаанализ, объединив данные 48 различных исследований.

Основное внимание было уделено генетическим различиям между примерно 17 000 пациентов с инсультом и 600 000 здоровых людей в возрасте от 18 до 59 лет.

Исследование было сосредоточено на конкретном варианте гена, который, по-видимому, коррелирует с более высоким риском раннего инсульта. Этот ген определяет группу крови человека.

Результаты показали, что люди с группой крови А (вторая) на 16% чаще переносят инсульт в возрасте до 60 лет по сравнению с людьми с другими группами крови.

У людей с группой крови 0 (первая) вероятность раннего инсульта была наименьшей, примерно на 12 процентов меньше, чем у людей со всеми другими группами крови.

После 60 лет не было обнаружено различий в риске инсульта между разными группами крови.

«Это исследование поднимает важный вопрос, который требует более глубокого изучения того, как наша генетически предопределенная группа крови может играть роль в раннем риске инсульта», — говорят ученые.

Так что же здесь может происходить?

Исследователи предполагают, что существуют предварительные данные, указывающие на различия в свертываемости крови между группами крови.

Было обнаружено, что люди с группой крови А подвержены большему риску возникновения нарушений свертывания крови, таких как тромбоз глубоких вен, в то время как люди с группой крови О, как правило, более склонны к серьезным кровотечениям.

«Мы до сих пор не знаем, почему группа крови А представляет более высокий риск, но, вероятно, это как-то связано с факторами свертывания крови, такими как тромбоциты и клетки, выстилающие кровеносные сосуды, а также с другими циркулирующими белками, каждый из которых играет важную роль в развитии тромбов», — отметил Стивен Киттнер.

«Нам явно нужны дополнительные исследования, чтобы прояснить механизмы повышенного риска инсульта».

Новое исследование было опубликовано в журнале Neurology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии