Препарат от общей причины рака входит в фазу 2 клинических испытаний

AMG 510 нацелен на мутацию гена, которая является одной из самых распространенных причин рака

2 115

Многообещающее новое лекарство от рака вскоре вступит во вторую фазу клинических испытаний. Известный как AMG 510, препарат нацелен на мутацию гена, которая является одной из самых распространенных причин рака.

Ошибки в гене под названием KRAS, который кодирует ключевой сигнальный белок, ответственны за почти 20 процентов человеческих раковых заболеваний, в частности лейкемию, колоректальный рак, рак легких и рак поджелудочной железы. Ген давно был под пристальным вниманием ученых, но, к сожалению, эффективные методы лечения до сих пор ускользали от них.

Проблема в том, что белок KRAS слишком гладкий. Как правило, белки покрыты «впадинами» с небольшими выступами на их поверхности, и молекулы лекарств должны зацепиться за них, чтобы приступить к работе. Но в случае с KRAS, это не работало.

Поэтому ученые изучили белок внимательнее. Команда исследователей из биотехнологической компании Amgen исследовала белки специфической мутации KRAS, названной KRAS (G12C), с помощью рентгеновской кристаллографии в лаборатории Беркли (ALS). Этот метод создает карту структуры белка с высоким разрешением – и ученые в итоге нашли крошечный «карман» в белке, который был пропущен ранее.

Более поздние исследования позволили ученым установить молекулярные взаимодействия и разработать лекарства, которые поместились бы в этот карман. Конечным результатом многолетней работы является препарат AMG 510, который связывается с карманом и блокирует белок в неактивном состоянии.

В более ранних исследованиях было показано, что препарат действует на KRAS (G12C) и эффективно связывается с ним, вызывая сокращение опухолей у мышей. После этих результатов он был одобрен для клинических испытаний фазы 2 (FDA).

Это делает AMG 510 первой терапией для общей причины рака, которая достигла клинических испытаний. Будем надеяться, что это принесет свои плоды и проложит путь к новым возможностям лечения других труднодоступных мутаций.


The clinical KRAS(G12C) inhibitor AMG 510 drives anti-tumour immunity

Источник: Lawrence Berkeley National Laboratory

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии