Ископаемые свидетельства указывают на существование в прошлом пресноводных плезиозавров

313

В то время как некоторые люди надеялись, что лохнесское чудовище — это современный плезиозавр, скептики указывали на то, что плезиозавры жили в океане. Новое исследование, однако, предполагает, что некоторые из этих существ могли обитать и в пресноводных реках.

Плезиозавры представляли собой группу доисторических водных рептилий, отличавшихся длинной шеей, маленькой головой и четырьмя веслообразными плавниками. Они существовали примерно 150 миллионов лет и вымерли одновременно с динозаврами, 66 миллионов лет назад.

В недавнем исследовании, проведенном Университетом Бата и Университетом Хасана II, ученые сообщили об окаменелостях плезиозавра, найденных в бывшей речной системе возрастом 100 миллионов лет на территории пустыни Сахара в Марокко.

В частности, окаменелости были извлечены из геологической формации, называемой Кем-Кем (Kem Kem beds).

Останки принадлежали относительно небольшому типу плезиозавра, поскольку они состояли из костей и зубов взрослых особей длиной 3 метра, а также кости передней конечности 1,5-метровой молодой особи. Оценки размера тела были основаны на ранее обнаруженных полных скелетах того же семейства плезиозавров, известных как Leptocleididae.

«Кости и зубы были найдены разбросанными и в разных местах, а не в виде скелета», — сказал доктор Ник Лонгрич из Университета Бата, автор исследования. «Таким образом, каждая кость и каждый зуб — это разные животные. В нашей коллекции более дюжины животных».

Зубы имеют износ, аналогичный тому, который наблюдается на ископаемых зубах полуводного динозавра  — спинозавра, который жил в той же реке в то же время, что и плезиозавры.

Это важное открытие, поскольку оно предполагает, что плезиозавры питались той же рыбой, что и динозавры.

Если они это делали, то это означает, что они могли оставаться в реке в течение длительного времени или даже жить там постоянно, а не время от времени заплывать из океана.

Кроме того, поскольку было обнаружено относительно большое количество зубов, вполне возможно, что плезиозавры оставались в реке достаточно долго, чтобы сбросить зубы и снова отрастить их.

Пресноводная фауна из системы рек Кем-Кемской геологической группы вместе с человеком для масштаба. © Nick Longrich, University of Bath

Наконец, следует отметить, что останки Leptocleididae ранее были обнаружены в солоноватой или пресноводной ископаемой толще. Тем не менее, существование в прошлом чисто пресноводных плезиозавров все еще далеко от определенности.

«Люди спрашивают, как палеонтологи могут знать что-то определенное о жизни животных, вымерших миллионы лет назад? Реальность такова, что мы не всегда можем это сделать», — сказал Ник Лонгрич.

«Все, что мы можем сделать, это дать обоснованные предположения на основе имеющейся у нас информации. Мы найдем больше окаменелостей. Может быть, они подтвердят эти догадки. Может быть, нет».

Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале Cretaceous Research.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии