Прибрежные и океанические условия на севере Перу создают самые длинные волны в мире

699

Воды у тихоокеанского побережья северного Перу регулярно создают то, что называют самыми длинными волнами в мире. Нет никакого способа узнать это наверняка, но кажущиеся бесконечными волны, которые катятся к рыбацкому городку Пуэрто-Малабриго (Чикама), стали легендой среди серферов. В то время как на некоторых известных волнах по всему миру можно кататься секунды, на волнах в Чикаме можно кататься минуты.

На этом снимке, полученном помощью Operational Land Imager (OLI) на Landsat 8, видны знаменитые волны Чикамы. Обратите внимание на ряд волн, аккуратно выстраивающихся по мере приближения к берегу.

По словам ученых, волнение создается штормовыми системами и погодными фронтами на расстоянии от сотен до тысяч километров в Тихом океане, а иногда и в Южном океане.

Когда волнение распространяется по открытой воде, волны с одинаковыми длинами (и скоростью) сортируются и начинают двигаться вместе.

Поскольку побережье Перу очень глубокое, эти большие волны будут продолжать свое путешествие, пока не окажутся совсем близко к берегу.

Еще одна особенность заключается в том, что волны, приходящие из открытого океана, катятся почти параллельно этой части береговой линии Перу.

Глубина океана возле побережья Перу
Глубина океана возле побережья Перу.

Это не очень характерно для Перу или Чили, где волны в основном просто разбиваются о берег, перпендикулярный направлению распространения. Такое расположение означает, что волны Чикамы могут постепенно разбиваться на длинном участке береговой линии.

Гребни, на которых чаще всего катаются серферы, начинаются вдоль мыса, вдающегося в Тихий океан. Именно здесь четыре точки — Мальпасо, Киз, Эль-Пойнт и Эль-Хомбре — заставляют гребни волн опрокидываться по мере приближения к мелководному берегу.

Волны Чикамы разбиваются влево, что означает, что они разбиваются слева направо с точки зрения наблюдателя на берегу. Большое волнение наиболее стабильно с марта по ноябрь, в это время некоторые участки волн иногда соединяются.

Расстояние от Мальпасо до Пиера составляет почти 4 километра, но серферам обычно приходится ловить несколько волн, чтобы пройти всю дистанцию.

Прибрежные и океанские условия создали то, что получило название «страной мечты для серферов». Настолько, что в 2013 году этот район получил защиту от правительства Перу от застройки и инфраструктуры, которые могут повредить волны.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии