Физика

Профессор Питер Хиггс, известный предсказанием бозона Хиггса, умер в возрасте 94 лет

Профессор Питер Хиггс умер в возрасте 94 лет. Физик-теоретик был наиболее известен своим предсказанием ключевой элементарной частицы, бозона Хиггса, который принес ему Нобелевскую премию по физике 2013 года вскоре после ее открытия.

Независимо от того, следили вы за новостями науки или нет, в начале 2010-х годов термин «бозон Хиггса» стал широко известен. Это потому, что ученые из ЦЕРН были очень близки к поиску этого Святого Грааля – последней недостающей части Стандартной модели физики элементарных частиц, которая ускользала от обнаружения на протяжении десятилетий.

А в 2012 году ЦЕРН объявил, что бозон Хиггса наконец-то был обнаружен с помощью Большого адроного коллайдера, что ознаменовало один из крупнейших научных прорывов этого столетия.

Таким образом, в следующем году Нобелевская премия по физике была присуждена Питеру Хиггсу, а также бельгийскому физику-теоретику Франсуа Энглерту, чья команда независимо предсказала эту частицу в 1960-х годах.

Питер Хиггс родился в Англии, в 1929 году. Он учился в Королевском колледже Лондона, а затем стал профессором Эдинбургского университета. Там он заинтересовался массой субатомных частиц и, в частности, проблемой Стандартной модели, согласно которой фундаментальные частицы не должны иметь массы, несмотря на наблюдения об обратном.

Со временем он разработал теоретическую модель, объясняющую, как фундаментальные частицы приобретают массу посредством взаимодействия с квантовым полем, пронизывающим Вселенную. Это поле породило собственную частицу, которая позже была названа в честь самого Хиггса, как и поле и механизм взаимодействия.

Хотя Питер Хиггс не принимал непосредственного участия в обнаружении, он выступил во время объявления ЦЕРН. Наряду с Нобелевской премией за свою карьеру он был удостоен еще 10 престижных научных наград.

Согласно заявлению Эдинбургского университета, Питер Хиггс скончался дома в понедельник, 8 апреля 2024 года, после непродолжительной болезни.

«Питер Хиггс был выдающейся личностью – по-настоящему одаренным ученым, чье видение и воображение обогатили наши знания об окружающем нас мире», – сказал профессор Питер Мэтисон, директор Эдинбургского университета. «Его новаторская работа вдохновила тысячи ученых, и его наследие будет продолжать вдохновлять еще многих в будущих поколениях».

Источник: Эдинбургский университет.

Дополнительно
Эдинбургский университет
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Марсианин
Марсианин
Гость
1 месяц назад

Печаль.. 🙁

Back to top button