Образцы минералов раскрыли место происхождения астероида Рюгу

363

Образцы минералов, собранные с астероида Рюгу (Ryugu), продолжают оставаться сокровищницей интересной информации для ученых, а новый анализ показывает место рождения объекта. Оказывается, Рюгу возник во внешних пределах Солнечной системы, где обычно образуются кометы.

Группа исследователей во главе с командой из Университета Хоккайдо в Японии внимательно изучила минералы, из которых состоит Рюгу, используя такие инструменты, как сканирующий электронный микроскоп и масс-спектрометр вторичных ионов.

В частности, они исследовали уровни изотопов кислорода 16. «Изотопный состав кислорода первичных минералов потенциально может обеспечить важные ограничения на их происхождение», — говорит планетолог Университета Хоккайдо Нориюки Кавасаки.

Кометы образуются дальше от Солнца, чем астероиды, и из-за более низких температур в этих отдаленных регионах солнечной системы они содержат значительное количество льда как часть своего состава. Для сравнения, астероиды почти полностью состоят из камней.

Присутствие карбонатных минералов в образцах пыли Рюгу вместе с аминокислотами позволяет предположить, что астероид образовался в условиях низкой температуры и воды, то есть где-то там, где лед не испаряется легко, возможно, в регионах возле Урана и Нептуна.

Ученые также смогли идентифицировать такие минералы, как шпинель, оливин и перовскит, которые образуются при более высоких температурах (выше 1000 градусов по Цельсию).

Гипотеза состоит в том, что некоторый материал из внутренней части Солнечной системы ушел от Солнца, в конечном итоге, столкнувшись с Рюгу, стал его частью.

Ryugu
На этом графическом изображении, выпущенном Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA), показан космический зонд Hayabusa2 над астероидом Рюгу.

Исследователи сообщают, что изотопы меди и цинка Рюгу близки к изотопам углеродистого метеорита Ивуна, который был обнаружен много лет назад в Танзании.

Есть также сходство с составом кометы 81p/Wild 2, а это означает, что она, вероятно, образовалась таким же образом, в скоплении материала из внутренней и внешней части Солнечной системы.

Вся эта работа помогает ученым определить геологическую историю Рюгу. Астероиду, вероятно, миллиарды лет, и он несет в себе подсказки о самых ранних годах существования Солнечной системы.

До сих пор ученые использовали такие метеориты, как Ивуна, известные как углеродсодержащие хондриты, чтобы делать обоснованные предположения об астероидах и метеоритах, которые падали на Землю на протяжении ее истории. Но теперь у исследователей есть образцы, взятые напрямую из астероида для изучения.

Ученые уже установили, что Рюгу содержит частицы других звезд, взорвавшихся до образования Солнца. Астероид, вероятно, расскажет нам гораздо больше и в будущем, поскольку исследования собранного с него материала продолжаются.

«Мы делаем вывод, что область аккреции родительских тел типа Рюгу [и Ивуна] отличается от таковой для других групп углеродистых хондритов, включая метеорит из озера Тагиш (Tagish Lake), и может быть ближе к области аккреции кометы 81P/Wild2», — заключают исследователи.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии