Ученые работают над официальным «протоколом контактов с инопланетянами»

544

Если бы завтра внеземная жизнь отправила нам сообщение, как бы отреагировало человечество? По словам исследователей, мы еще не знаем — и это проблема.

Вот почему впервые за 35 лет команда экспертов в области политики и ученых объединилась, чтобы установить набор протоколов контактов с инопланетянами, которым весь мир должен следовать в случае внезапной встречи с инопланетянами.

«Научная фантастика переполнена исследованиями о влиянии на человеческое общество после обнаружения и даже встречи с жизнью или разумом в других местах» , — заявил в своем заявлении Джон Эллиот , ученый-компьютерщик из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии.  Он является координатором недавно созданного Центра обнаружения SETI Университета Сент-Эндрюс, междисциплинарной организации, которая установит новый протокол контактов с инопланетянами.

По словам Эллиота, новая исследовательская группа «выйдет за рамки размышлений о влиянии на человечество» потенциальной встречи с инопланетянами и вместо этого сосредоточится на том, как мы должны реагировать.

В настоящее время единственный протокол контактов с инопланетянами, который есть у людей, был установлен сообществом Института поиска внеземного разума (SETI) в 1989 году. В основном он фокусируется на важности обмена открытиями с общественностью и более широким научным сообществом.

В случае подтвержденного контакта с инопланетянами главный практический совет протокола для ученых — обратиться за инструкциями к Организации Объединенных Наций или другому руководящему органу. При этом что должна делать ООН — еще один открытый вопрос.

Достижения в области исследования космоса за последние десятилетия, а также обнаружение экзопланет, сделали идею жизни в других мирах более правдоподобной. Тем не менее, несмотря на более чем вековые попытки установить контакт  потенциальными формами жизни, люди до сих пор не получили ответа.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на отправке сообщений инопланетянам, новый центр обнаружения SETI будет сканировать сигналы на предмет потенциальных сообщений, отправляемых инопланетными формами жизни, и разработает структуру для придания значения этим сигналам.

Они также будут проводить оценки воздействия; предоставлять отчеты, в которых описываются последствия конкретной политики; и разрабатывать протоколы для реагирования на гипотетических инопланетных посланников.

«Получим ли мы когда-нибудь сообщение от инопланетянин? Мы не знаем. Мы также не знаем, когда это произойдет», — сказал Джон Эллиот.

«Но мы знаем, что не можем позволить себе быть плохо подготовленными — с научной, социальной и политической точек зрения — к событию, которое может стать реальностью уже завтра».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии