Ранний прием пищи может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Хорошее здоровье зависит не только от того, что вы едите, но и от того, когда вы едите.
Новое исследование показывает, что слишком долгое ожидание первого или последнего приема пищи в течение дня может оказать негативное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
В исследовании, в котором использовались данные 103 389 человек, говорится, что каждый час имеет значение, когда дело касается времени приема пищи.
В развивающейся области, которая называется хронопитание, ученые обнаруживают, что хорошее здоровье зависит не только от того, что вы едите, но и от того, когда вы едите. Это потому, что время приема пищи, а также воздействие света могут влиять на наши циркадные ритмы и, следовательно, на наше здоровье.
Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что люди, которые ели позже в течение дня, в целом сжигали калории медленнее и имели генетические изменения, которые привели к тому, что их организм стал хранить больше липидов, что способствует росту жира.
Еще одно исследование, проведенное всего несколько месяцев назад, показало, что диабетики, которые ели только с полудня до 20:00, теряли больше веса, чем те, кто придерживался обычного режима питания с ограничением калорий.
А исследование на мышах, проведенное в 2022 году, показало, что принуждение грызунов есть только тогда, когда они наиболее активны ночью продлевает их продолжительность жизни на 35 процентов.
Теперь группа ученых из различных европейских институтов изучила данные исследования NutriNet-Santé, проекта, запущенного в 2009 году для изучения связи между питанием и здоровьем среди более чем 175 000 участников во Франции.
Проанализировав данные и скорректировав такие факторы, как возраст и образ жизни, связанные с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, они обнаружили 103 389 человек, которые можно было использовать в своем анализе.
Результаты показали, что на каждый час задержки завтрака риск развития сердечно-сосудистых заболеваний составлял 6%. Таким образом, если бы один человек впервые поел в 7 утра, а другой — в 10 утра, у второго риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение жизни был бы на 18% выше.
Более того, исследование показало, что у людей, которые последний раз ели после 21:00, риск развития цереброваскулярных заболеваний, таких как инсульт и аневризма, увеличился на 28% по сравнению с теми, кто прекратил прием калорий до 20:00.
Исследование также выявило связь между более низким риском цереброваскулярных заболеваний и более длительным периодом голодания между ужином и завтраком на следующий день.
Ученые говорят, что необходима дальнейшая работа для изучения связи между временем приема пищи и здоровьем сердечно-сосудистой системы.