Ученые улучшили растворяющийся кардиостимулятор и соединили его с набором датчиков

266

В прошлом году ученые объявили о создании временного кардиостимулятора, который растворяется, когда в нем больше нет необходимости. Теперь они улучшили устройство и включили его в связанный набор носимых датчиков.

Первоначальный имплантат был разработан для людей, которые восстанавливаются после травмы или операции на сердце, или которым по другим причинам требуется кардиостимулятор только на короткое время.

В любом случае, как только они оправятся от своего состояния – в течение пяти-семи недель – кардиостимулятор биодеградирует и будет безвредно поглощен их телом.

Это означает, что требуется только одна операция, чтобы первоначально имплантировать гибкое устройство в сердце. Кроме того, поскольку он питается от внешней антенны по беспроводной сети, его не нужно подключать к отдельной батарее. Все устройство имеет толщину всего 250 микрон и весит менее половины грамма. Медицинские расходные материалы вы можете посмотреть на сайте https://alliance-him.ru/

Среди улучшений новой версии — ее способность растягиваться и сгибаться, что позволяет ей лучше прилегать к поверхности бьющегося сердца, а также теперь при растворении она высвобождает противовоспалительный препарат, чтобы предотвратить проникновение инородных тел.

Кроме того, кардиостимулятор теперь связывается по беспроводной сети с четырьмя другими программными электронными устройствами, временно прикрепленными к коже на различных частях верхней части тела пациента.

Эти гаджеты включают модуль гемодинамики на лбу, который контролирует уровень кислорода в крови, оксигенацию тканей и тонус кровеносных сосудов; дыхательный модуль у основания горла, который контролирует кашель и другую дыхательную активность; модуль тактильной обратной связи, носимый в любом месте на теле, который вибрирует, предупреждая пациента о неисправностях или других проблемах; и сердечный модуль, расположенный на груди.

Кардиостимулятор связывается с четырьмя носимыми модулями
Кардиостимулятор связывается с четырьмя носимыми модулями, которые, в свою очередь, передают данные о сердце в режиме реального времени на мобильное устройство.

Последнее устройство обеспечивает беспроводное питание кардиостимулятора, отслеживает звуки и электрическую активность сердца, а также непрерывно модулирует схемы электрической стимуляции кардиостимулятора на основе обратной связи от самого себя и других датчиков.

Все данные передаются по беспроводной сети на ближайший подключенный к интернету смартфон или планшет, что позволяет врачу пациента удаленно контролировать его состояние.

«Для временной кардиостимуляции система отвязывает пациентов от устройств мониторинга и стимуляции, которые удерживают их в условиях стационара», — сказал профессор Джон Роджерс.

«Вместо этого пациенты могли бы выздоравливать, не выходя из собственного дома, сохраняя душевное спокойствие, которое приходит благодаря удаленному наблюдению со стороны их врачей. Это также снизит стоимость медицинского обслуживания и освободит больничные койки для других пациентов».

Статья об исследовании была опубликована в журнале Science.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии