Hi-TechМатериалы

Разъем BIND удерживает соединение в растягиваемых электронных устройствах

В то время как область растягиваемой электроники действительно обещает много, соединение компонентов таких устройств вместе может быть непростой задачей. Новый разъем призван помочь, так как он растягивается между компонентами, а также соединяет их друг с другом за считанные секунды.

В настоящее время различные части растягиваемых электронных устройств (таких как роботы с мягким телом или носимые датчики) часто склеиваются напрямую друг с другом. К сожалению, электрические сигналы не могут проходить через клей. Кроме того, связь клея может разорваться, если эти части сильно потянуть в противоположных направлениях.

В поисках более функциональной альтернативы международная группа ученых под руководством профессора Чена Сяодуна из Сингапурского технологического университета Наньян создала лентовидный соединитель под названием BIND (двухфазный, нанодисперсный интерфейс).

Он состоит в основном из мягкого термопластика, который уже широко используется в растягиваемой электронике, известного как стирол-этилен-бутилен-стирол. В термопластическую матрицу встроены электропроводящие наночастицы золота или серебра.

Когда пользователи собирают растягиваемые электронные устройства, они просто прижимают каждый конец одного разъема BIND к печатной плате и т. д. в каждом из двух компонентов — концы надежно прикрепляются к этим элементам всего за 10 секунд.

Затем соединитель может быть растянут в семь раз по сравнению с его длиной без разрыва. Он также продолжает передавать устойчивый электрический сигнал между компонентами, но при этом растягивается в 2,8 раза по сравнению с нормальным состоянием.

Кроме того, стандартное испытание на адгезию при отслаивании показало, что два конца соединителя (которые приклеены к соединенным компонентам) имеют адгезионную прочность в 60 раз выше, чем у традиционных соединительных клеев.

Технология уже была успешно протестирована на устройствах мониторинга, прикрепленных к крысам и коже человека, в последнем случае измерялась электрическая активность мышц рук даже под водой.

«Эти впечатляющие результаты доказывают, что наш интерфейс можно использовать для создания высокофункциональных и надежных носимых устройств или мягких роботов», — говорят исследователи.

«Например, его можно использовать в высококачественных носимых фитнес-трекерах, где пользователи могут растягиваться, жестикулировать и двигаться так, как им удобнее, не влияя на способность устройства улавливать и отслеживать их физиологические сигналы».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Источник
NatureNanyang Technological University
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button