Команда миссии Люси готова исправить развертывание солнечной батареи

284

18 апреля 2022 года решило реализовать планы по завершению развертывания застрявшей незафиксированной солнечной батареи космического аппарата «Люси» .

Зонд питается от двух больших массивов солнечных элементов, которые были разработаны так, чтобы разворачиваться и фиксироваться на месте после запуска. Один из веерообразных массивов открылся, как и планировалось, но другой остановился, почти завершив эту операцию.

Благодаря сочетанию тщательной характеристики солнечной батареи в полете и наземных испытаний инженеры определили, что солнечная батарея почти полностью открыта, развернута примерно на 345 из полных 360 градусов и производит достаточно энергии для космического корабля.

Тем не менее, команда обеспокоена потенциальным повреждением массива, если космический зонд запустит основной двигатель в своей нынешней конфигурации.

После запуска массивы солнечных батарей открывались небольшим двигателем, который наматывал шнур, прикрепленный к обоим концам сложенного солнечного массива.

По оценкам команды, от 50 до 100 сантиметров этого шнура (из примерно 740 см) еще предстоит втянуть, чтобы открытый массив защелкнулся.

Солнечная батарея была разработана как с основной, так и с резервной обмоткой двигателя, чтобы обеспечить дополнительный уровень надежности для критически важного развертывания солнечной батареи.

Инженеры воспользуются преимуществами этой избыточности, используя оба двигателя одновременно для создания более высокого крутящего момента, чем тот, который использовался в день запуска. Наземные испытания показывают, что этого дополнительного крутящего момента может быть достаточно, чтобы втянуть закрученный строп на оставшееся расстояние, необходимое для фиксации.

В настоящее время инженеры готовятся завершить развертывание солнечной батареи в два этапа.

Первый шаг, ориентировочно запланированный на 9 мая, предназначен для того, чтобы втянуть большую часть оставшегося стропа и убедиться, что результаты полета соответствуют результатам наземных испытаний. Этот шаг также укрепит массив, приблизив его к полностью натянутому состоянию. Поскольку этот шаг рассчитан на ограниченную продолжительность, вряд ли массив зафиксируется в этот момент.

Если этот шаг пройдет по плану, на втором этапе будет продолжено развертывание массива с целью полной фиксации.

Информация, почерпнутая из первой части, поможет доработать вторую. Второй этап в настоящее время запланирован через месяц после первого, что дает инженерам достаточно времени для анализа данных, полученных в первой попытке.

Миссия  стоимостью почти 1 миллиард долларов направлена на исследование семи так называемых троянских астероидов, которые делят орбиту Юпитера вокруг Солнца, и еще одного околоземного астероида. Люси должна пролететь в пределах 1000 километров от каждой цели.

Миссия Люси названа в честь останков человеческого предка возрастом 3,2 миллиона лет, найденных в Эфиопии почти полвека назад. Сам австралопитек получил свое название от песни Beatles 1967 года «Люси в небе с бриллиантами» (« in the Sky with Diamonds»). Космический аппарат также несет на борту диск из выращенных в лаборатории алмазов для одного из научных инструментов.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии