Редактор гена CRISPR может вызвать иммунную реакцию у людей

0 1 453

Новое исследование предполагает, что иммунные реакции против белков, обычно используемых в качестве молекулярных ножниц, могут сделать редактирование гена CRISPR / Cas9 неэффективным в людях.

Около 79 процентов из 34 тестируемых доноров крови имели антитела против белка Cas9 от бактерий Staphylococcus aureus, сообщают исследователи Стэнфордского университета 5 января на сайте bioRxiv.org. Около 65 процентов доноров имели антитела против белка Cas9 от Streptococcus pyogenes.

Почти у половины из 13 доноров крови также были Т-клетки, которые ищут и уничтожают клетки, которые делают S. aureus Cas9. Исследователи не обнаружили никаких Т-клеток, которые атакуют S. pyogenes Cas9, но методы, используемые для обнаружения клеток, могут быть недостаточно чувствительны, чтобы их найти, — говорит соавтор исследования Кеннет Вайнберг.

Cas9 — фермент, режущий ДНК, который позволяет исследователям делать точные изменения в генах. Антитела и Т-клетки против белка могут привести к тому, что иммунная система будет атаковать клетки, несущие ее, делая генную терапию неэффективной.

Иммунные реакции могут быть техническим сбоем, но, вероятно, это не проблема безопасности, поскольку клетки редактируются в лабораторных блюдах, а не в теле, — говорит Вайнберг, биолог и иммунолог из стволовых клеток.

«Мы думаем, что нам нужно обратиться к этому сейчас … когда мы движемся к клиническим испытаниям», — говорит Кеннет Вайнберг, но «скорее всего, это будет преодолимая преграда, а не кирпичная стена».

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии