Новый рекорд скорости передачи данных превышает 1 петабит в секунду

466

Исследователи из Японии установили новый рекорд скорости передачи данных — 1,02 петабита в секунду (Пб/с). Прорыв был достигнут с использованием оптоволоконных кабелей, которые должны быть совместимы с существующей инфраструктурой.

Для справки, 1 петабит эквивалентен миллиону гигабит, а это означает, что этот новый рекорд примерно в 100 000 раз быстрее, чем самая высокая скорость домашнего интернета, доступная для потребителей.

Даже НАСА получит «всего» 400 Гбит/с, когда ESnet6 будет развернута в 2023 году. По словам исследователей, при скорости 1 Пбит/с теоретически можно транслировать 10 миллионов каналов видео в секунду с разрешением 8K.

Новый рекорд был установлен исследователями из Японского национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) с использованием нескольких новых технологий.

Оптическое волокно содержит четыре жилы — стеклянные трубки, передающие сигналы — вместо обычной. Полоса пропускания увеличена до рекордных 20 ТГц благодаря технологии, известной как мультиплексирование с разделением по длине волны (WDM).

Эта полоса частот состоит из 801 канала длины волны, распределенного по трем диапазонам — обычно используемым диапазонам C и L, а также экспериментальному диапазону S.

С помощью некоторых других новых технологий оптического усиления и модуляции сигнала команда достигла рекордной скорости 1,02 Пб/с, отправляя данные по оптоволоконным кабелям длиной 51,7 км.

Таблица, в которой сравниваются несколько последних достижений команды NICT в области передачи данных.
Таблица, в которой сравниваются несколько последних достижений команды NICT в области передачи данных.

Это не первый раз, когда ученые NICT превышают рубеж в 1 Пб/с для передачи данных. В декабре 2020 года команда сообщила о тогдашнем рекорде 1,01 Пб/с при использовании оптоволоконного кабеля с одним сердечником и данных, закодированных в 15 «режимах».

Каким бы впечатляющим ни был этот подвиг, для расшифровки данных потребовалась сложная обработка сигналов, что означало бы разработку и развертывание специальных интегральных схем, если бы технология когда-либо планировалась к использованию в практическом масштабе.

Новый метод не только быстрее, но и передает данные только в одном режиме на ядро, что означает, что они могут быть прочитаны уже широко используемой технологией.

В довершение ко всему, четырехжильный оптоволоконный кабель имеет такой же диаметр 0,125 мм, что и стандартный кабель, а это означает, что он должен быть совместим с существующей инфраструктурой и производственными процессами.

Исследование было представлено на Международной конференции по лазерной и электрооптике 2022.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии