Рентгеновская обсерватория Спектр-РГ успешно выведена на орбиту

Исследовательская миссия телескопа рассчитана на шесть с половиной лет

0 1 378

В субботу 13 июля Россия запустила космический телескоп с космодрома Байконур, предназначенный для картирования рентгеновских лучей по небу и замены потерянного в январе аппарата. Видео, размещенное на сайте Роскосмоса, показывает ракету «Протон-М», несущую «Спектр-РГ», взлетающую со стартовой площадки на Байконуре в 15:31 МСК.

Запуск телескопа весом более 2,7 тонн первоначально планировался на 21 июня, но дважды откладывался из-за проблем с батареей.

Телескоп Спектр-РГ, разработанный совместно с Германией, является космической обсерваторией, предназначенной для замены Спектр-Р, известного также как «Русский Хаббл», связь с которым была потеряна в начале года.

Спектр-Р был запущен в 2011 году для наблюдения за черными дырами, нейтронными звездами и магнитными полями, помогая понять космическое расширение. По словам Роскосмоса, его преемник возьмет на себя аналогичные функции, но также будет работать над составлением карты всего неба с высоким разрешением.

«Спектр-РГ в космосе ознаменует новый этап в рентгеновской астрономии, история которого насчитывает более 55 лет», — заявило российское космическое агентство, добавив, что проект позволит вести «круглогодичное наблюдение практически за всей небесной сферой».

Исследовательская миссия телескопа рассчитана на шесть с половиной лет, включая четырехлетнее сканирование неба (2019-2023) и оставшуюся часть времени, которую планируется потратить на точечный обзор отдельных галактик (2023-2025).

Потребуется около трех месяцев, чтобы добраться до места назначения, наблюдательной позиции примерно в 1,5 миллиона километров от Земли — в точке Лагранжа L2.

Ожидается, что телескоп обнаружит около трех миллионов сверхмассивных черных дыр в течение своей миссии, а также около 100 000 массивных скоплений галактик по всей известной Вселенной.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии