Ученые предлагают решение парадокса Ферми: сверхлинейное масштабирование, ведущее к сингулярности

653

Исследователи из Института науки Карнеги и Калифорнийского технологического института, разработали возможное решение парадокса Ферми. В своей статье, опубликованной в Journal of the Royal Society Interface, Майкл Вонг и Стюарт Бартлетт предполагают, что причина того, что нас не посетили инопланетяне с других планет, заключается в сверхлинейном масштабировании, которое, как они утверждают, приводит к сингулярности.

Имя физика Энрико Ферми связано с парадоксом из-за случайного разговора летом 1950 года со своими коллегами Эдвардом Теллером, Гербертом Йорком и Эмилем Конопинским. Идя на обед, ученые обсуждали недавние сообщения об НЛО и возможности сверхсветовых путешествий. Разговор перешел на другие темы, пока во время обеда Ферми не спросил вдруг: «Вы никогда не задумывались, где все?» или «Но где же все?» (хотя точная цитата неопределенна).

Было много попыток объяснить парадокс Ферми, в первую очередь предполагая, что разумные внеземные существа крайне редки, что таких цивилизаций коротка или что они существуют, но (по разным причинам) люди не видят никаких доказательств. Это говорит о том, что в масштабах вселенной во времени и пространстве две разумные цивилизации вряд ли когда-либо встретятся, даже если многие из них развивались в течение жизни Вселенной.

Ниже приведены некоторые факты и гипотезы, которые в совокупности служат для того, чтобы подчеркнуть очевидное противоречие:

В Млечном Пути есть миллиарды звезд, похожих на Солнце.
С высокой вероятностью некоторые из этих звезд имеют планеты, похожие на Землю, в околозвездной обитаемой зоне
Многие из этих звезд, а следовательно, и их планеты, намного старше Солнца. Если Земля типична, то некоторые из них, возможно, развили разумную давным-давно.
Некоторые из этих цивилизаций, возможно, развили межзвездные путешествия, и сейчас люди исследуют этот шаг.
Даже при медленном темпе предполагаемых в настоящее время межзвездных путешествий галактика Млечный Путь может быть полностью пройдена за несколько миллионов лет.
А поскольку многие звезды, похожие на Солнце, старше его на миллиарды лет, Землю уже должны были посетить внеземные цивилизации или, по крайней мере, их зонды.
Однако убедительных доказательств того, что это произошло, нет

В своей новой работе ученые попытались разгадать эту загадку.

Они начали с изучения того, как человеческие цивилизации поднимались и падали на протяжении всей истории.

Далее они изучали историю крупных городов, и там тоже заметили, что большинство до определенного момента росло, а затем разрушалось. Ученые разработали гипотезу, согласно которой такой подъем и падение инопланетных космических цивилизаций может привести к одному из двух сценариев.

Возможно, гипотетические цивилизации Типа III находятся в недоступной области биотехнологического пространства состояния численности населения, где траектории цивилизаций ограничены «горизонтом выгорания», а долгоживущие цивилизации сознательно переориентировали свои траектории с роста численности и масштабов численности населения на исследование других пространств биотехнологического состояния. Обратите внимание, что не исключается возможности какого-то канала, который может позволить переход в область типа III.

В первом случае осознает, что становится слишком большой, и перестанет путешествовать или колонизировать другие миры.

Во-вторых, она не признает своих ошибок и поэтому терпит крах. С нашей точки зрения, оба сценария имели бы один и тот же результат — инопланетяне не посетят нас и даже не продемонстрируют доказательства своего существования. Расстояние от них до нас было бы слишком большим.

Исследователи описывают свою гипотезу как сверхлинейное масштабирование, когда растет экспоненциально, постоянно колонизируя другие миры, пока не станет неспособной поддерживать энергетические потребности своего постоянного расширения.

В конце концов, если они не предпримут никаких действий, они достигнут сингулярности — точки невозврата, в которой они не смогут спасти свою цивилизацию от краха.

Исследователи отмечают, что, если бы не огромные расстояния, мы, вероятно, легко обнаружили бы свидетельства существования инопланетной цивилизации на грани краха, потому что она излучала бы большое количество энергии.

«Сверхлинейное масштабирование приводит к кризисам, называемым «сингулярностями», когда население и спрос на энергию стремятся к бесконечности за конечное время, чего следует избегать путем все более частых «перезагрузки» или инноваций, которые откладывают крах системы» — говорят исследователи.

«Здесь мы помещаем возникновение городов и планетарных цивилизаций в контекст крупных эволюционных переходов. С этой точки зрения мы выдвигаем гипотезу, что как только планетарная перейдет в состояние, которое можно описать как один виртуально связанный глобальный город, она столкнется с «асимптотическим выгоранием», окончательным кризисом, когда временной масштаб интервала сингулярности становится меньше, чем временной масштаб инноваций».

«Если разовьет способность понимать свою собственную траекторию, у нее будет окно времени, чтобы повлиять на фундаментальные изменения, чтобы отдать приоритет долгосрочному гомеостазу и благополучию над неуклонным ростом — сознательно вызванное изменение траектории или ‘гомеостатическое пробуждение’. Мы предлагаем новое решение парадокса Ферми: цивилизации либо разрушаются от выгорания, либо перенаправляют себя на приоритет гомеостаза, состояния, в котором космическая экспансия больше не является целью, что затрудняет их дистанционное обнаружение».

Исследование было опубликовано в Journal of the Royal Society Interface.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии