Японская железнодорожная компания запускает робота с VR-пилотом

289

Японская железнодорожная компания JR West выпустила видео своего нового робота-гуманоида для тяжелых работ. Этот торс робота в стиле гандам — «gundam-style», установленный на конце подъемного крана, имитирует движения рук и головы человека-пилота, который видит окружающий мир глазами робота через очки виртуальной реальности.

Ключевыми целями здесь, по словам компании, являются «повышение производительности и безопасности», что позволяет рабочим поднимать и естественным образом манипулировать тяжелым оборудованием вокруг железнодорожной системы, не подвергая их риску поражения электрическим током или падения.

Большой торс робота прикреплен к гидравлической стреле крана, которая перемещается по рельсовой системе на специально закрепленном вагоне, опуская стабилизирующие ноги, когда приходит время приступить к работе.

Пилот-человек надевает очки виртуальной реальности, которые отслеживают движения, чтобы контролировать движения головы в стиле Валл-И со стереозрением.

Взявшись за пару рукояток, пилот может двигать руки и кисти робота, и если внешняя сила, такая как вес, перемещает руки робота, это движение отражается обратно на элементы управления пилота.

Опубликованное видео показывает, как поднимает и переставляет некоторые довольно крупные предметы, а также чистит подвесные рельсовые конструкции специальной щеткой с разными углами.

Он захватывает все эти инструменты чем-то, что выглядит как относительно простые «руки», похожие на зажимы, демонстрируя разумную степень ловкости, хотя и работая с довольно низкой скоростью.

Как правило, любая попытка сделать робота похожим на гуманоида заставляет подумать, что он, вероятно, не работает так хорошо, как мог бы, если бы не выглядел гуманоидом.

Но в данном случае все логично: человек-пилот может быстро освоиться с кинетикой управления роботом, так как его руки и голова находятся на знакомых друг другу местах.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии