Роботизированная крыса может работать в местах стихийных бедствий

274

В то время как ученые уже создали роботов для исследования ограниченного пространства на основе змей и тараканов, крысы также очень хорошо умеют протискиваться через узкие отверстия и преодолевать сложную местность. Теперь у них есть собственный роботизированный эквивалент SQuRo.

Название «SQuRo» означает «маленький четвероногий -крыса» (Small-sized Quadruped Robotic rat). В настоящее время он разрабатывается в Пекинском технологическом институте командой под руководством профессора Цин Ши.

Исходя из размера и формы тела серой крысы (rattus norvegicus), у него есть две степени свободы в каждой из четырех ног, две в талии и две в голове. Эта установка имитирует длинный гибкий позвоночник настоящей крысы, позволяя роботу быстро сгибать свое тело и поворачиваться.

Минимальный радиус поворота составляет всего 0,48 длины тела, что, как сообщается, намного меньше, чем у других четвероногих роботов аналогичного масштаба.

Разработчики также говорят, что SQuRo тоньше и легче подобных ему роботов, его вес составляет всего 220 граммов.

Тем не менее, он может перевозить больше груза — до 200 грамм — в виде камер или других датчиков.

Кроме того, может выпрямляться после падения, протискиваться через проходы неправильной формы шириной до 90 мм, преодолевать препятствия высотой до 30 мм и сохранять стабильное передвижение при подъеме по 15-градусному уклону.

Его движения контролируются бортовым микропроцессором, который автоматически переключается между четырьмя основными режимами движения на основе обнаруженной силы реакции земли — последняя определяется как «сила, действующая со стороны земли на тело, находящееся с ней в контакте».

Есть надежда, что после дальнейшего развития технологии SQuRo можно будет использовать для таких задач, как поиск выживших на местах стихийных бедствий или проведение инспекций в труднодоступных местах.

Статья об исследовании была опубликована в журнале IEEE Transactions on Robotics.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии