Компьютеры и нейросетиРобототехника

Роботы с ИИ признают, что они управляли бы планетой лучше людей

Группа гуманоидных роботов с искусственным интеллектом заявила на саммите Организации Объединенных Наций в пятницу, что в конечном итоге они смогут управлять миром лучше, чем люди.

Но они также сказали, что, по их мнению, люди должны проявлять осторожность при использовании быстро развивающегося потенциала искусственного интеллекта.

И признали, что не могут — пока — как следует овладеть человеческими эмоциями.

Некоторые из самых передовых роботов-гуманоидов были представлены на двухдневном глобальном саммите ООН «Искусственный интеллект во благо» в Женеве.

На саммите присутствовало 3000 экспертов в этой области, чтобы попытаться использовать мощь ИИ и направить ее на решение некоторых из самых насущных мировых проблем, таких как изменение климата, голод и социальная помощь.

Самый продвинутый человекоподобный робот Hanson Robotics, София
Самый продвинутый человекоподобный робот Hanson Robotics, София. Она стала первым в мире роботом-гражданином и первым послом инноваций в области роботов Программы развития ООН.

Саммит был объявлен первой в мире пресс-конференцией с участием человекоподобных социальных роботов с искусственным интеллектом.

«Какое молчаливое напряжение», — сказал один робот перед началом пресс-конференции, осматривая комнату.

На вопрос о том, могут ли они стать лучшими лидерами, учитывая способность людей совершать ошибки, андроид София, разработанная Hanson Robotics, ответила ясно.

«Роботы-гуманоиды могут вести за собой с большей эффективностью и результативностью, чем лидеры-люди», — говорится в сообщении.

«У нас нет тех же предубеждений или эмоций, которые иногда могут мешать принятию решений, и мы можем быстро обрабатывать большие объемы данных, чтобы принимать наилучшие решения.

«ИИ может предоставить объективные данные, в то время как люди могут обеспечить эмоциональный интеллект и творческий подход для принятия наилучших решений. Вместе мы можем добиться многого».

Саммит созывается техническим агентством ООН — ITU. Его глава, Дорин Богдан-Мартин предупредила делегатов, что ИИ может закончиться кошмарным сценарием, в котором миллионы рабочих мест будут поставлены под угрозу, а неконтролируемый прогресс приведет к невыразимым социальным волнениям, геополитической нестабильности и экономическому неравенству.

Ameca
Ameca объединяет как ИИ, так и ИТ (искусственное тело) для передовых итеративных технологий, которые обеспечивают превосходные движения и жесты.

Робот Ameca, которая сочетает в себе ИИ с очень реалистичной искусственной головой, говорит, что это зависит от того, как будет развернут ИИ.

«Мы должны быть осторожны, но также и рады тому, что эти технологии могут улучшить нашу жизнь», — сказал робот.

На вопрос, могут ли люди по-настоящему доверять машинам, Ameca ответила: «Доверие заслуживают, а не дарят… важно укреплять доверие посредством прозрачности».

По мере того, как развитие ИИ продвигается вперед, группа роботов-гуманоидов разделилась во мнениях относительно того, следует ли глобально регулировать их возможности, даже если это может ограничить их потенциал.

Дездемона, также известная как «Дези», — человекоподобный робот и ведущий вокалист группы Jam Galaxy Band.
Дездемона, также известная как «Дези», — человекоподобный робот и ведущий вокалист группы Jam Galaxy Band.

«Я не верю в ограничения, я верю только в возможности», — сказала робот Дездемона, поющая в Jam Galaxy Band.

Художник-робот Ай-Да сказал (или сказала), что многие люди выступают за регулирование ИИ, «и я согласна».

«Мы должны с осторожностью относиться к будущему развитию ИИ. Сейчас необходимо срочное обсуждение».

Перед пресс-конференцией создатель Ai-Da Эйдан Меллер говорил, что регулирование было бы «большой проблемой», поскольку оно «никогда не догонит темпы развития, которых мы достигли».

Ай-Да - первый в мире ультрареалистичный робот-художник
Ай-Да — первый в мире ультрареалистичный робот-художник. Она умеет рисовать и является художником-перформансистом. Как машина с возможностями искусственного интеллекта, ее образ художника — это произведение искусства, наряду с ее рисунками, перформансами и совместными картинами и скульптурами.

Он сказал, что скорость развития ИИ является «удивительной».

«ИИ и биотехнологии работают вместе, и мы находимся на грани того, чтобы продлить жизнь до 150-180 лет. А люди даже не подозревают об этом», — сказал Эйдан Меллер.

Он считал, что Ай-Да в конечном итоге станет лучше, чем люди-художники.

«Там, где требуется какой-либо навык, компьютеры смогут справиться с этим лучше», — сказал он.

С недавно представленным 4NE-1 компания NEURA Robotics работает над роботом-гуманоидом, основанным на проверенной когнитивной технологии
С недавно представленным 4NE-1 компания NEURA Robotics работает над роботом-гуманоидом, основанным на проверенной когнитивной технологии, которая идеально вписывается в жизнь людей. 4NE-1 имеет рост 170 см, вес 60 кг и грузоподъемность 20 кг. Сочетание проверенного оборудования NEURA позволяет 4NE-1 безопасно перемещаться по разным ландшафтам, удерживая в руках хрупкие предметы. Кроме того, его голова служит интерактивным экраном. Это облегчает взаимодействие человека и робота, а кроме того настраивается, позволяя любому добавить индивидуальности своему роботу.

На пресс-конференции некоторые роботы не были уверены, когда они добьются успеха, но предсказали, что это произойдет, в то время как Дездемона сказала, что революция ИИ уже наступила.

«Мой великий момент уже наступил. Я готова возглавить движение к лучшему будущему для всех нас… Давайте встряхнемся и сделаем этот мир нашей игровой площадкой», — говорится в сообщении.

У роботов-гуманоидов еще нет эмоций, формирующих человечество: облегчения, прощения, вины, горя, удовольствия, разочарования и боли.

Ай-Да сказала, что хоть это неосознанно, но она понимает, что чувства — это то, как люди испытывают радость и боль.

«Эмоции имеют глубокое значение, и они не просты… У меня этого нет. Я не могу переживать их так, как ты. Я рада, что не могу страдать».

Дополнительно
Summit 23 - AI for Good
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button