Джеймс Уэбб запечатлел эффектные спиральные рукава Фантомной Галактики М74

1 453

Космический телескоп Джеймс Уэбб показал еще одно изображение небесного объекта, которое раскрывает научный потенциал самой мощной орбитальной обсерватории.

В центре внимания последнего завораживающего изображения программы находится звездообразующая система, известная как Призрачная Галактика, которая показывает свои впечатляющие спиральные рукава в новых деталях.

Первая партия изображений с космического телескопа Джеймс Уэбб была получена в июле, и с тех пор инструмент активно работает.

Он показал нам хаотичную галактику Колесо Телеги в ошеломляющих деталях и представил вид Юпитера с его захватывающим множеством колец, спутников и полярных сияний.

Его последней целью является галактика Мессье 74 (NGC 628), также известная как Фантомная или Призрачная галактика, которая известна благодаря своим отчетливым спиралевидным рукавам.

Параллельный обзор наблюдений галактики M74 с разных телескопов
Параллельный обзор наблюдений галактики M74 с разных телескопов. © ESA/Webb, NASA & CSA

Она находится на расстоянии около 32 миллионов световых лет в экваториальном созвездии Рыбы, почти лицом к Земле, что делает ее популярным объектом изучения для наземных астрономов.

Хаббл, предшественник Джеймса Уэбба, в прошлом делал впечатляющие изображения Призрачной Галактики, показывая ее области звездообразования в ультрафиолетовом и видимом диапазоне длин волн света.

Галактика М74 содержит два четко очерченных спиральных рукава и поэтому используется в качестве архетипического примера спиральной галактики с упорядоченной структурой (Grand-design spiral galaxy). Низкая поверхностная яркость галактики делает ее самым сложным объектом Мессье для наблюдения астрономами-любителями. Ее относительно большой угловой (то есть видимый) размер и ориентация галактики «лицом к наблюдателю» делают ее идеальным объектом для профессиональных астрономов, которые хотят изучать структуру спиральных рукавов. Подсчитано, что M74 содержит около 100 миллиардов звезд.

Направив инструменты среднего инфракрасного диапазона Уэбба к тому же участку Вселенной, ученые смогли получить новую ценную информацию.

Изображения Уэбба показывают спиралевидные нити галактики в четких деталях, а также создают беспрепятственный обзор звездного скопления в ее центре по сравнению с изображением Хаббла.

Композитное изображение галактики M74
Композитное изображение галактики M74. © ESA/Webb, NASA & CSA

Отсутствие газовых облаков в этой части открывает путь для более тщательного изучения областей звездообразования в галактике, что может привести к новым точным измерениям массы и возраста этих звезд.

И, комбинируя данные с разных телескопов, как показано на составном изображении выше, ученые могут изучать астрономические объекты с новых захватывающих ракурсов.

Источник: ЕКА

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии