В Норвегии был найден самый древний в мире рунический камень возрастом 2000 лет

246

Норвежские археологи считают, что нашли древнейший в мире рунический камень, начертанный почти 2000 лет назад, что делает его на несколько столетий старше предыдущих открытий.

Квадратный камень из коричневого песчаника размером примерно 30 на 30 сантиметров был обнаружен во время раскопок древнего могильника в конце 2021 года в Тирифьорде к северо-западу от Осло перед началом строительства железнодорожной линии.

Углеродный анализ костей и дерева, найденных в могиле рядом с камнем, позволяет предположить, что надпись была сделана где-то между 1 и 250 годами нашей эры, сообщает Музей истории культуры города Осло.

Валуны, которые обычно устанавливали на могилах, особенно в эпоху викингов, представляли собой камни с начертанными руническими буквами — старейшим алфавитом, известным в Скандинавии.

Рунический камень — это, как правило, выпуклый камень с рунической надписью, но этот термин также может применяться к надписям на валунах и коренных породах. Традиция продолжалась до 12 века, но большинство рунических камней датируются поздним периодом викингов. Большинство камней находятся в Скандинавии, но есть также разбросанные рунические камни в местах, которые посещали скандинавы в эпоху викингов. Они часто являются памятниками умершим людям.

Открытие, которое может датироваться временем Иисуса Христа, является «мечтой рунологов», изучающих древние рунические алфавиты, надписи и их историю, сообщили в музее в Осло.

«Мы думали, что первые камни в Норвегии и Швеции появились в 300 или 400 годах, но оказалось, что некоторые рунические камни могут быть даже старше, чем мы считали ранее», — сообщила норвежскому информационному агентству NTB рунолог Кристель Зильмер.

«Это уникальное открытие», — сказала она.

Происхождение рунических камней остается во многом загадкой.

Переведенная на латиницу надпись на руне Tyrifjorden образует неизвестное слово «idiberug», возможно, отсылку к человеку, лежащему в могиле.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии